Медведев потребовал не затягивать вступление в ВТО

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал не затягивать ратификацию документов по вступлению России в ВТО, завершив этот процесс до 23 июня. Об этом он заявил в понедельник на совещании с вице-премьерами.

«Процесс затягивать мы не имеем права. Опыт других стран показывает, что если мы допустим проволочки, то, скорее всего, наши прежние усилия закончатся крахом, и нужно будет заново согласовывать все и еще на худших условиях», - цитирует Медведева РИА Новости.

Он также пообещал, что правительство в четверг рассмотрит вопрос о мерах поддержки отечественных товаропроизводителей в связи со вступлением России в ВТО и до конца недели внесет соответствующие документы в Госдуму.

«Мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы по максимуму защитить наших производителей от недобросовестной конкуренции… Но двигаться нужно вперед. В этот четверг этот вопрос будет рассмотрен в правительстве», - заявил премьер.

Медведев также потребовал в короткие сроки согласовать меры поддержки ключевых отраслей экономики и правила доступа на российский рынок.

«Мы встречались с аграриями, они выражают озабоченность. Где-то эти страхи обоснованные. Нужно предпринять все, чтобы сделать наиболее точную нормативную базу. Где-то эти сомнения носят, может быть, эмоциональный характер. Но в любом случае хотел бы, чтобы вы с работниками сельского хозяйства и с другими отраслевыми представителями встретились и обсудили эти вопросы», - заявил премьер, обращаясь к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который курирует реальный сектор экономики.

В свою очередь первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что рассчитывает на ратификацию пакета документов по вступлению России в ВТО Госдумой до 20 июля. «Мы завершаем присоединение к ВТО. У нас счет идет буквально на дни», - заявил Шувалов в Казани на мероприятии форума стран АТЭС.

Россия добивается членства во Всемирной торговой организации с 1993 года. 16 декабря прошлого года на министерской конференции ВТО был подписан протокол о присоединении России к этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая условия доступа на рынок товаров и услуг. Тем самым, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию.

В то же время, как сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, ратификация пакета документов о вступлении России к ВТО должна быть завершена до 23 июля. В противном случае, по его словам, потребуется возобновлять переговоры, а условия присоединения страны к ВТО только ухудшатся.

Новости партнеров