Рада приняла в 1-ом чтении законопроект, укрепляющий статус русского языка

Парламент Украины одобрил в первом чтении законопроект, который существенно усиливает статус русского языка, сделав его региональным на большинстве территории Украины. Соответствующее решение на заседании Верховной Рады во вторник поддержали 234 парламентария, при необходимом минимуме в 226 голосов, информирует РИА Новости.

Документ должен пройти второе чтение, к которому могут быть внесены поправки, после чего законопроект будет принят в целом.

Если закон будет одобрен, русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе в Киеве и Севастополе.

Парламент Украины 24 мая уже пытался принять этот законопроект в первом чтении, но в зале возникла потасовка между оппозиционными депутатами и депутатами Партии регионов, после чего заседание было прервано.

На этот раз перед началом голосования депутаты сняли с рассмотрения два оппозиционных законопроекта, предусматривающих запрет сужения сферы применения украинского языка, а также два альтернативных законопроекта большинства.

Законопроект «Об основах языковой политики» кроме существенного расширения сферы использования русского языка также предполагает усиление статуса языков национальных меньшинств. В частности, если он будет одобрен, крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной республике Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой.

Документ предоставляет также право парламенту, правительству и другим органам государственной власти публиковать свои решения на региональном языке, а телекомпаниям — получать право самостоятельно решать, на каком языке вести вещание.

Авторы законопроекта утверждают, что предложенный документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного.

Между тем, оппозиция такую инициативу правящей партии считает предвыборным ходом в связи с парламентскими выборами, которые пройдут на Украине в октябре текущего года. По мнению оппонентов власти, этот документ лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

Новости партнеров