Рада приняла в 1-ом чтении законопроект, укрепляющий статус русского языка | Forbes.ru
$58.48
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.39
RTS1158.62
GOLD1291.90

Рада приняла в 1-ом чтении законопроект, укрепляющий статус русского языка

читайте также
+825 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +63 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +18 просмотров за суткиПроникнуть в мозг: три шага к самому убедительному выступлению +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине
Новости #Украина 05.06.2012 11:59

Рада приняла в 1-ом чтении законопроект, укрепляющий статус русского языка

Парламент Украины одобрил в первом чтении законопроект, который существенно усиливает статус русского языка, сделав его региональным на большинстве территории Украины. Соответствующее решение на заседании Верховной Рады во вторник поддержали 234 парламентария, при необходимом минимуме в 226 голосов, информирует РИА Новости

Документ должен пройти второе чтение, к которому могут быть внесены поправки, после чего законопроект будет принят в целом.

Если закон будет одобрен, русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе в Киеве и Севастополе.

Парламент Украины 24 мая уже пытался принять этот законопроект в первом чтении, но в зале возникла потасовка между оппозиционными депутатами и депутатами Партии регионов, после чего заседание было прервано. 

На этот раз перед началом голосования депутаты сняли с рассмотрения два оппозиционных законопроекта, предусматривающих запрет сужения сферы применения украинского языка, а также два альтернативных законопроекта большинства.

Законопроект «Об основах языковой политики» кроме существенного расширения сферы использования русского языка также предполагает усиление статуса языков национальных меньшинств. В частности, если он будет одобрен, крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной республике Крым, венгерский — в Закарпатской области, румынский — в Черновицкой.
Документ предоставляет также право парламенту, правительству и другим органам государственной власти публиковать свои решения на региональном языке, а телекомпаниям — получать право самостоятельно решать, на каком языке вести вещание.
Авторы законопроекта утверждают, что предложенный документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного.

Между тем, оппозиция такую инициативу правящей партии считает предвыборным ходом в связи с парламентскими выборами, которые пройдут на Украине в октябре текущего года. По мнению оппонентов власти, этот документ лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться