От 20 до 50 противников нового закона о митингах задержано у Госдумы

Во вторник у здания Госдумы в Москве «за незаконную акцию» было задержано 20 активистов оппозиции, включая лидера «Яблока» Сергея Митрохина, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. «За организацию несанкционированного мероприятия у здания Государственной думы задержаны около 20 человек, включая гражданина Митрохина», — сказал сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что задержанные будут доставлены в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

При этом оппозиционеры сообщают, что более 50 человек задержаны около здания Госдумы за пикет против законопроекта.

Во вторник Госдума может принять сразу во втором и третьем чтениях закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Законопроект был инициирован группой депутатов-«единороссов». Три думские фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступают против ужесточения санкций.

Президентский Совет по правам человека попросил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах. «Мы настаиваем на том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить. Необходимо вернуть его в первое чтение», — заявил в понедельник вечером глава Совета Михаил Федотов. Он направил специальное письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Члены фракции КПРФ Николай Коломейцев, Владимир Бессонов и Анатолий Локоть, члены фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков и Валерий Гартунг, а также член фракции ЛДПР Сергей Иванов потребовали не рассматривать сегодня данный законопроект, чтобы более обстоятельно и без спешки поработать над ним в ближайшее время. Парламентское большинство в лице «единороссов» не поддержало это предложение.

Но Госдума отказалась снять с сегодняшнего рассмотрения законопроект. За предложение снять этот законопроект с сегодняшнего рассмотрения проголосовало 209 депутатов при необходимом кворуме для принятия положительного решения в 226 голосов.

Новости партнеров