JPMorgan может завершить квартал с потерями от торговой деятельности в $4,2 млрд

Крупнейший американский банк JPMorgan Chase & Co. может завершить второй квартал с убытком от торговых операций инвестиционного подразделения в размере $4,2 млрд. Такой прогноз дают аналитики International Strategy & Investment Group (ISI), передает агентство Bloomberg.

Доналоговый операционный убыток в размере $4,2 млрд может привести к падению квартальной прибыли до $0,65 на акцию, что на 30% ниже предыдущего прогноза экспертов, который находился на отметке $0,93 на акцию.

Более слабый, чем ожидалось, доход от банковской и инвестиционной деятельности наряду с убытком от торговых операций также отразится на квартальных финансовых показателях.

В мае оценка JPMorgan потерь, понесенных в результате ошибочной торговой стратегии на рынке, в последнее время выросла с первоначальных $2 млрд как минимум на $1 млрд, напоминает «Интерфакс».

Потери банка усугубились из-за хедж-фондов и других инвесторов, действия которых привели к еще большему обесценению вложений JPMorgan.

Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу «Лондонский кит» открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Стратегия банка при открытии позиций была «ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась», сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как «вопиющую» и пообещал ее исправить. Глава банка заверял, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным.

Новости партнеров