Госдума приняла закон о повышении штрафов на митингах

Поздно вечером во вторник после 11 часов обсуждения Госдума приняла закон о повышении штрафов за нарушения на митингах во втором и третьем чтениях. Рекордное по длительности время рассмотрения законопроекта было связано с «итальянской забастовкой», устроенной депутатами фракции «Справедливая Россия», внесших на рассмотрение нижней палаты около четырех сотен поправок к законопроекту.

«Эсеры» не скрывали того, что хотят затянуть принятие скандального законопроекта, раскритикованного всеми оппозиционными силами, включая все думские фракции, за исключением его авторов – ЕР, и президентским советом по правам человека. Для этого они вынесли каждую поправку к законопроекту на отдельное голосование.

Как сообщали «эсеры», на рассмотрение каждой поправки регламентом Госдумы предусмотрено от 1 до 3 минут. В случае нарушения регламента, и них появлялся повод обратиться в Конституционный суд с требованием отмены закона вследствие нарушения процедуры его принятия.

Тем не менее, депутаты «Единой России» решили рассматривать каждую поправку не более 30 секунд, а затем и вовсе сократили этот лимит до 15 секунд.

В итоге, начав рассмотрение законопроекта в 12.45 мск, Госдума завершила работу лишь к 23.50 мск, рассмотрев в ходе пленарного заседания свыше четырехсот поправок к тексту законопроекта.

Законопроект был принят голосами партии «Единая Россия». За принятие документа во втором чтении проголосовали 239 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 207, один воздержался.

Перед голосованием в третьем чтении, прошедшим сразу после второго, «эсеры» в знак протеста покинули зал заседаний. В итоге за принятие законопроекта проголосовал 241 депутат, 147 проголосовали против.

Закон направлен в Совет Федерации, где уже сегодня он будет рассмотрен. Как сообщает «Интерфакс», вице-спикер верхней палаты Александр Торшин уже заявил, что не сомневается в поддержке закона сенаторами.

В свою очередь представители «Справедливой России» пообещали обратиться в Конституционный суд с требованием отменить принятый закон. «Мы создали важный прецедент и заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона», - заявил член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

Законопроект предполагает многократное увеличение штрафов за нарушения при проведении митингов. В частности, размер максимальных штрафов, согласно закону, будет увеличен с нескольких тысяч рублей, до 300 000 рублей (т.е. штраф увеличивается в 150 раз) или 200 часов обязательных работ для физических лиц, для должностных лиц – до 600 000, для юридических лиц – до 1 млн рублей.

Новости партнеров