Строительство стадиона ФК «Зенит» остановлено

В Санкт-Петербурге приостановлено строительство стадиона футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове. Генеральный подрядчик строительства компания «Трансстрой» перестала получать финансирование из бюджета города после смены губернатора Петербурга с Валентины Матвиенко на Георгия Полтавченко. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора «Трансстроя» Игоря Панкина.

В Смольном информацию о прекращении строительства опровергли. Представитель «Зенита» Дмитрий Циммерман со свой стороны пояснил, что задержка связана с решением в очередной раз изменить проект стадиона.

Строительство стадиона, на котором, кроме всего прочего, планируется принимать матчи ЧМ-2018, ведется с 2006 года. Изначально он стоил 6,9 млрд рублей и генподрядчик компания «Авант» планировала завершить строительство к 2008 году. Однако затем городское правительство решило добавить в конструкцию трансформирующуюся крышу и выдвижное футбольное поле. Это увеличило цену до 23,7 млрд рублей. Повторный конкурс как раз и выиграл «Трансстрой».

После этого в проект опять вносились изменения и в итоге его стоимость выросла до 33,1 млрд рублей. Новые поправки в план строительства поднимут подбросят цену до 44 млрд рублей, оценивает Панкин. Он также отметил, что если стоимость проекта не будет соответствовать его техническому решению, «Трансстрой» выйдет из проекта.

В феврале расходами на строительство стадиона заинтересовался глава Счетной палаты Сергей Степашин. Выяснилось, однако, что у его ведомства нет полномочий проверять смету строительства поскольку оно финансируется из городского бюджета.

Новости партнеров