WSJ: ЛУКОЙЛ, Chevron и другие нефтекомпании могли платить взятки казахским таможенникам

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании, в том числе российская ЛУКОЙЛ, итальянская Eni и американская Chevron, могут оказаться в центре необычного международного антикоррупционного расследования. Как пишет газета The Wall Street Journal, речь идет об обвинениях в даче взяток сотрудникам казахской таможни.

По данным издания, в марте акционеры компании Karachaganak Petroleum Operating (KPO — оператор одного из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений — Карачаганак) и DHL (логистическое подразделение Deutsche Post) получили анонимное электронное письмо о неправомерных платежах за передвижение грузов через таможню казахского города Аксая, расположенного на самой границе с Россией. В дальнейшей переписке приводились данные платежей, номера счетов и накладных и другие детали, связанные с названными компаниями. В том числе, из писем следовало, что, начиная с 2004 года DHL и KPO одобрили регулярные выплаты казахские таможенникам в Аксае за ускорение прохождения грузов в адрес нефтяного оператора — чтобы те не обращали внимания на мелкие неточности в оформлении документов или за небольшие несоответствия фактического содержания груза и таможенных деклараций. Сотрудники DHL в документах называли подобные выплаты, часто равняющиеся $400, «платежами за дополнительный контроль».

В обеих компаниях — в KPO и в DHL газете подтвердили, что проводят внутренние расследования, для этого наняты независимые юристы и аудиторы и заверили, что «предпримут все усилия для наказания виновных и предотвращения подобного в будущем». Представитель Комитета таможенного контроля Казахстана, со своей стороны, заявил, что проводится аудит таможенной площадки в г. Аксае.

Представители Eni, BG и Chevron заявили, что полностью поддерживают начатое KPO расследование. Представитель ЛУКОЙЛа от комментариев WSJ отказался.

По данным газеты, автор анонимных писем уже нанял в США юриста для защиты своих интересов. При этом не известно, будут ли заниматься этим делом Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и минюст США, которые занимаются противодействием коррупции за рубежом, — оба ведомства от комментариев WSJ отказались.

Если этим делом заинтересуется SEC и обнаружит правонарушения, аноним может получить до 30% от размера санкций на нарушителей, которые сумеет добиться Комиссия.

Карачаганак — одно из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд т нефти и 1,35 трлн куб. м газа. Как пишет газета «Ведомости», KPO разрабатывает его на основе подписанного в 1997 г. и рассчитанного на 40 лет соглашения о разделе продукции (СРП). Участниками консорциума уже инвестированы около $14 млрд. В 2009 году у казахских властей возникли к KPO налоговые претензии, за которыми последовали нарекания к экологии, исполнению трудового и миграционного законодательства и даже уголовные дела в отношении менеджеров. Претензии удалось урегулировать лишь спустя три года после покупки казахской госкомпанией «Казмунайгаз» 10% акций KPO за $3 млрд, что примерно втрое меньше оценочной стоимости этой доли. В результате участники KPO пропорционально снизили свои доли: Eni и BG оставят себе по 29,25% (было 32,5%), Chevron — 18% (20%), а «Лукойл» — 13,5% (15%).

Новости партнеров