Законопроект: наличные расчеты граждан ограничат суммой в 600 000 рублей

Минфин разработал законопроект, ограничивающий возможность россиян оплачивать товары и услуги за наличный расчет суммой в 600 000 рублей. Текст документа размещен на сайте ведомства.

Ограничение может быть введено с 1 января 2014 года, говорится в законопроекте «О внесении изменения в ст. 861 ч. 2 ГК РФ».

В пояснительной записке отмечается, что при повышении уровня развитости платежной инфраструктуры, а также при повышении финансовой грамотности и культуры потребления за безналичный расчет «лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличными средствами может быть в дальнейшем понижен».

Возможность введения меры уже анонсировал министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, «вопрос «серого» бизнеса, теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в РФ». Министр говорил, что поддерживает идею перехода на полное перечисление заработной платы через банковские карточки.

В то же время замминистра финансов Алексей Саватюгин высказывал сомнение, что на текущем уровне развития платежных систем в России безналичные расчеты дешевле, удобнее и безопаснее. Чиновник обращал внимание на большое количество карточных мошенничеств в стране и высокие банковские комиссии по безналичным расчетам.

Директор департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Иван Осколков отмечал, что Минэкономразвития считает введение ограничений на наличные расчеты преждевременным. В качестве примера он приводил в пример малые города, где возможности для использования безналичных расчетов населением ограничены.

Многие страны в целях оптимизации платежного оборота вводят запрет на оплату наличными деньгами сумм платежей, превышающих установленные лимиты, подчеркивают разработчики закопроекта. Это сокращает использование наличных денежных средств при совершении крупных операций, например, при покупке автомобиля.

В качестве примера приводится Италия, где комплекс мер по сокращению бюджетного дефицита включает запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую €1000, с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше €1500.

По мнению авторов документа, ограничение суммы платежа за наличный расчет является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей — нововведение коснется исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили и недвижимость.

Новости партнеров