Испания обратится в ЕС за кредитом в €100 млрд

Министр экономики Испании Луис де Гиндос, выступая в субботу на пресс-конференции, заявил о намерении направить в Еврогруппу официальное обращение о выделении стране €100 млрд, которые будут направлены на рекапитализацию банковской системы с целью оздоровления финансового сектора страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщил де Гиндос, Испания смогла договориться о том, что кредит будет предоставлен ей на очень выгодных условиях (правда, не указал, под какой процент, отметив, что соответствующая договоренность будет достигнута в ходе дальнейших переговоров). При этом он никоим образом не будет обуславливать автоматическое сокращение социальных программ или повышение налогов. Другими словами, Испания получит кредит на иных условиях, чем предоставленная ранее финансовая помощь Греции, Ирландии и Португалии.

Де Гиндос также подчеркнул, что выделенный ЕС кредит будет направлен в Банковский реструктуризационный фонд Испании (FROB), созданный испанскими властями для оказания поддержки финсектору. Фонд будет выступать как посредник между государством и испанскими банками и будет определять, кому и какую помощь необходимо оказать в первую очередь.

В официальном заявлении Еврогруппы говорится, что Испания представит официальный запрос на финансовую помощь в ближайшее время. Еврогруппа при этом планирует «одобрительно» ответить на него.

Средства кредита для банков Испании должны будут покрыть все возможные потребности банков в капитале. При этом власти Евросоюза планируют также разработать предложения необходимых условий для финансового сектора Испании. Каким образом будут предоставлены средства - через постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС) или временный Европейский фонд финстабильности (ЕФФС), такое решение будет принято в ближайшие дни.

Новости партнеров