РФС призвал российских болельщиков не позорить страну на Евро-2012

Российский футбольный союз обратился к болельщикам не допускать и, по возможности, предотвращать (самостоятельно или в кооперации с организаторами и службами безопасности) провокации хулиганов из числа соотечественников во время проведения матчей Чемпионата Европы по футболу.

«Мы обращаемся ко всем болельщикам, находящимся в Польше. Помните, что вы представляете свою страну. Уважайте себя, свою Родину и свою команду», - подчеркивается в сообщении РФС, опубликованном на сайте союза.

В субботу УЕФА объявил о возбуждении дисциплинарного дела в отношении Российского футбольного союза в связи с неподобающим поведением болельщиков из России на Евро-2012. Поводом для этого послужили действия со стороны российских болельщиков на матче между сборными России и Чехии в польском Вроцлаве. В ходе игры они бросили на поле фейерверк и демонстрировали баннеры с недозволенным, по мнению УЕФА, содержанием. Кроме того, в УЕФА готовы начать расследование в связи с полученной информацией об оскорблении чешских футболистов российскими болельщиками. По некоторым данным, россияне позволили себе выражения расистского характера в отношении темнокожего футболиста сборной Чехии Теодора Гебре Селассие.

Между тем, неподобающие действия российских болельщиков не ограничились одним только стадионом во Вроцлаве. Польская полиция задержала четырех российских болельщиков за разгром местного бара «Беатки» (ущерб руководство этого заведения оценивает в 3 тыс. злотых – около 30 тыс. рублей). Им грозит суд. Еще два российских болельщика уже оштрафованы за то, что появились в общественном месте в пьяном виде. Наконец, по информации информагентств, в воскресенье польская полиция задержала четырех россиян за драку с двумя выходцами из Турции в одном из варшавских кафе. Участники инцидента задержаны, на них наложен штраф в размере €1 тыс.

В связи с последними событиями МВД России еще раз призывает всех болельщиков российской сборной, находящихся на территории республики Польша, к соблюдению общественного порядка и недопущению противоправных действий, негативно влияющих на имидж нашей страны и российского футбола.

Посольство Российской Федерации в Польше, в свою очередь, пообещало оказывать российским болельщикам поддержку и максимальную защиту независимо от их поведения.

«Мы оказываем поддержку всем нашим гражданам, вне зависимости от того, какие поступки и проступки они совершают, - сообщил журналистам в Варшаве посол РФ в Польше Александр Алексеев. – Им будет обеспечена максимально возможная защита».

Новости партнеров