Боливия национализирует горнорудную компанию, принадлежащую филиалу Glencore | Forbes.ru
$59.27
69.62
ММВБ2136.5
BRENT62.61
RTS1135.59
GOLD1291.01

Боливия национализирует горнорудную компанию, принадлежащую филиалу Glencore

читайте также
«Роснефть» в новой реальности +1 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? Достояние республики: Ялтинскую киностудию не отдадут правительству Крыма без суда Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Исчезающий вид: 6 самых богатых холостяков Америки Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Национализация элиты: как Кремль заставлял чиновников родину любить Копилка команданте: что ждет венесуэльский «Газпром» после смерти Уго Чавеса 8 самых удивительных озер мира 9 самых древних крепостей мира 10 опаснейших дорог мира Glencore и Xstrata: родственный союз с непростой репутацией Лилия Омашева, гендиректор SUP Media, о поездке, изменившей ее карьеру 10 инопланетных ландшафтов, которые можно увидеть на Земле 9 плантаций, которые можно с пользой посетить 7 самых красивых праздников смерти, которые будут интересны живым 7 самых интересных кладбищ техники Миллиардеры Glencore Glencore International. Профессия: посредник
Новости #Боливия 11.06.2012 11:43

Боливия национализирует горнорудную компанию, принадлежащую филиалу Glencore

Власти Боливии решили национализировать горнорудную компанию Colquiri, принадлежащую филиалу известной швейцарской компании Glencore. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление государственного министра Хуана Кинтаны.

По словам чиновника правительства, такое решение было принято после встреч и консультаций с представителями шахтерских профсоюзов Боливии.

Национализация Colquiri – третий случай такого рода за последние пять лет, которые происходили с предприятиями, так или иначе связанными с одним из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов – компанией Glencore. Соответственно, в 2007 и 2010 годах швейцарская компания уже лишилась двух металлургических заводов, которые также были национализированы.

Национализацию природных богатств одобрил и президент Боливии Эво Моралес, заявив на днях, что государство может забрать себе все природные ресурсы страны. По его словам, эти ресурсы должны принадлежать народу и находиться под управлением государства. Основные услуги в этой сфере также не могут быть предметом частного бизнеса.

Позиция Моралеса в этом вопросе со временем некоторым образом изменилась. Ранее, рассуждая о долях иностранных компаний, реализующих проекты в нефтяном и газовом секторе Боливии, он говорил, что они могут быть национализированы в случае, если компании не будут выполнять взятые на себя обязательства по инвестициям.

Слова главы государства были подкреплены действиями. Весной текущего года был подписан декрет о национализации акций электрической компании Red Electrica Internacional, являющейся дочерним предприятием испанской Red Electrica Espanola. В начале 2012 года правительство Боливии вернуло себе контроль над 25% акций в проекте по добыче газа Caipipendi, которые принадлежали аргентинской компании Pan American Energy.

После национализации в 2006 году нефтяной отрасли эксклюзивным правом участвовать от имени государства в нефтегазовых проектах и заниматься реализацией углеводородов внутри Боливии и за ее пределами обладает госкомпания YPFB. Иностранные компании вынуждены заключать контракты именно с ней для реализации проектов в этой южноамериканской стране.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться