Суд в Тбилиси оштрафовал оппозиционного политика Иванишвили почти на $100 млн

Городской суд Тбилиси, рассмотрев административный иск Контрольной палаты Грузии, оштрафовал лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили на 126,22 млн лари (более $77 млн) за подкуп избирателей перед парламентскими выборами, которые должны состояться в стране осенью текущего года.

В своем иске к оппозиционеру Контрольная палата указала на то, что Иванишвили закупил комплекты спутниковой связи на сумму в 12 млн лари для трансляции принадлежащего ему телеканала TV-9, после чего бесплатно роздал их населению. Госконтролеры усмотрели в этих действиях нарушение «Избирательного кодекса», посчитав такой поступок подкупом избирателей.

На своем заседании в понедельник городской суд удовлетворил иск Контрольной палаты и оштрафовал Иванишвили в десятикратном размере. В свою очередь, адвокат миллиардера Эка Беселия заявила, что решение Тбилисского горсуда незаконно, так как обвинение на процессе не было доказано. По ее словам, решение Тбилисского горсуда суда будет обжаловано.

«Мы представили свои доказательства, но суд не заинтересовался ими, - отметила адвокатесса. - Решение суда носит откровенно политическую нагрузку и суд выполнил заказ сверху».

А пока Иванишвили и его адвокаты обсуждали свои дальнейшие действия, в его отношении в том же городском суде был рассмотрен еще один иск Контрольной палаты, которая усмотрела нарушения в предоставлении компаниями, подконтрольными оппозиционному политику, автотранспорта оппозиционным партиям по льготным ценам. В итоге решением Тбилисского городского суда миллиардер оштрафован еще на 22,43 млн лари (около $14 млн). Иванишвили должен выплатить штраф в течение 7 дней.

Новости партнеров