Сейм Литвы одобрил закон о строительстве СПГ-терминала в Клайпеде | Forbes.ru
$59.19
69.85
ММВБ2132.03
BRENT62.38
RTS1134.88
GOLD1291.87

Сейм Литвы одобрил закон о строительстве СПГ-терминала в Клайпеде

читайте также
+439 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +456 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +3488 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +19 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +1085 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +2528 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1754 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1786 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2381 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +3924 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1720 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +3 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу 15 городов Европы для путешествий вдвоем Американский газ в Литве: мечты сбываются? В чьих интересах действуют власти, переводя транспорт на газ 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 9 самых знаменитых «живых цепей» 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Энергетика будущего давит на газ
Новости #Природный газ 12.06.2012 16:47

Сейм Литвы одобрил закон о строительстве СПГ-терминала в Клайпеде

Сейм Литвы во вторник одобрил проект закона, который предусматривает строительство до 2014 года в Клайпеде СПГ-терминала и соответствующей инфраструктуры для обеспечения его деятельности. Об этом сообщает РИА Новости.

За проект проголосовали 108 парламентариев, один выступил против, девять воздержались. Таким образом, парламент Литвы решил, что стране необходим СПГ-терминал. Он, по мнению авторов проекта и депутатов, давших ему «зеленый свет», создаст конкурентные условия на газовом рынке и снизит цену природного газа, который поставляет «Газпром».

СПГ-терминал и его оператор, согласно закону, признаются объектами, имеющими стратегическое значение для национальной безопасности. Кроме того, строительство терминала признано проектом особой государственной важности.

Строительство и развитие инфраструктуры СПГ-терминала будет финансироваться как из госбюджета, так и из заемных средств. Так, на финансирование проекта может быть  использована финпомощь Евросоюза и иные законные источники. Расходы по строительству и эксплуатации СПГ-терминала, портовой инфраструктуры и газовых сетей будут включаться в цену услуги по поставке газа в соответствии с государственной ценой и порядком, установленном Комиссией по энергетическому контролю.

Согласно новому литовскому закону, компании – потребители газа - будут обязаны покупать через СПГ-терминал не меньше 25% годового объема используемого газа, чтобы обеспечить постоянную работу терминала в Клайпеде.

Реализует проект строительства терминала сжиженного газа в Клайпеде компания Klaipedos nafta. Ее специалисты уже провели оценку влияния строительства объектов на окружающую среду. Подготовлен и утвержден план развития терминала. Плавающий СПГ-терминал и газовое оборудование будет строить норвежская компания Hoegh LNG.

Голосовавший против строительства газового терминала на территории страны член партии «Порядок и справедливость» Юлиюс Весялка попытался убедить коллег поддержать региональный проект газового терминала, который строит Латвия. По его мнению, строительство собственного терминала - это лишняя трата денег. Вяселка назвал идеальной упущенную возможность договориться с латышами о строительстве регионального СПГ-терминала. По мнению депутата Сейма, это было бы проще и дешевле. Более того, региональный терминал никогда не окажется банкротом, поскольку в зависимости от условий на рынке он мог бы импортировать или экспортировать газ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться