Сейм Литвы одобрил закон о строительстве СПГ-терминала в Клайпеде

Сейм Литвы во вторник одобрил проект закона, который предусматривает строительство до 2014 года в Клайпеде СПГ-терминала и соответствующей инфраструктуры для обеспечения его деятельности. Об этом сообщает РИА Новости.

За проект проголосовали 108 парламентариев, один выступил против, девять воздержались. Таким образом, парламент Литвы решил, что стране необходим СПГ-терминал. Он, по мнению авторов проекта и депутатов, давших ему «зеленый свет», создаст конкурентные условия на газовом рынке и снизит цену природного газа, который поставляет «Газпром».

СПГ-терминал и его оператор, согласно закону, признаются объектами, имеющими стратегическое значение для национальной безопасности. Кроме того, строительство терминала признано проектом особой государственной важности.

Строительство и развитие инфраструктуры СПГ-терминала будет финансироваться как из госбюджета, так и из заемных средств. Так, на финансирование проекта может быть использована финпомощь Евросоюза и иные законные источники. Расходы по строительству и эксплуатации СПГ-терминала, портовой инфраструктуры и газовых сетей будут включаться в цену услуги по поставке газа в соответствии с государственной ценой и порядком, установленном Комиссией по энергетическому контролю.

Согласно новому литовскому закону, компании – потребители газа - будут обязаны покупать через СПГ-терминал не меньше 25% годового объема используемого газа, чтобы обеспечить постоянную работу терминала в Клайпеде.

Реализует проект строительства терминала сжиженного газа в Клайпеде компания Klaipedos nafta. Ее специалисты уже провели оценку влияния строительства объектов на окружающую среду. Подготовлен и утвержден план развития терминала. Плавающий СПГ-терминал и газовое оборудование будет строить норвежская компания Hoegh LNG.

Голосовавший против строительства газового терминала на территории страны член партии «Порядок и справедливость» Юлиюс Весялка попытался убедить коллег поддержать региональный проект газового терминала, который строит Латвия. По его мнению, строительство собственного терминала - это лишняя трата денег. Вяселка назвал идеальной упущенную возможность договориться с латышами о строительстве регионального СПГ-терминала. По мнению депутата Сейма, это было бы проще и дешевле. Более того, региональный терминал никогда не окажется банкротом, поскольку в зависимости от условий на рынке он мог бы импортировать или экспортировать газ.

Новости партнеров