Власти Варшавы готовятся к матчу Россия-Польша как к событию повышенного риска | Forbes.ru
$58.35
69.59
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

Власти Варшавы готовятся к матчу Россия-Польша как к событию повышенного риска

читайте также
+1291 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +11519 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4867 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +921 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1524 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1507 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +691 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1999 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть Евро-2012: спасибо, Украина, спасибо, футбол! Евро-2012: кто, как и где болел за своих. Фото Евро-2012: Испания — чемпион! Фоторепортаж Евро-2012: что останется Киеву от чемпионата Евро-2012: крах фаворита. Фоторепортаж Евро-2012: триумф Испании, слезы португальцев. Фоторепортаж Евро-2012: знаменитости на трибунах. Фоторепортаж Киев, 7 дней до финала: когда большинству все равно, за кого болеть Евро-2012: португальцы и немцы в полуфинале. Фоторепортаж Евро-2012 в фотографиях: крах надежд России, триумф Чехии Евро-2012 в фотографиях: страсти кипят не на стадионах, а на улицах Евро-2012 в фотографиях: победа России и ничья Греции Евро-2012: что получили Украина и Польша

Власти Варшавы готовятся к матчу Россия-Польша как к событию повышенного риска

Городские власти Варшавы готовятся к противостоянию сборных Польши и России на Евро-2012 как к матчу повышенного риска. Об этом сообщила представитель городской администрации по вопросам безопасности Эва Гавор.

Статусом «матч повышенного риска» в столице Польши обычно наделяются матчи местных клубов с наиболее агрессивными болельщиками, например, между варшавскими командами «Легия» и «Полония». К обеспечению безопасности на стадионе и в городе в такие дни привлекаются дополнительные силы полиции. Гавор честно призналась журналистам, что администрация готовится к предстоящей игре в Варшаве именно таким образом.

Между тем, по официальной классификации УЕФА (это ее прерогатива) матч Польша-Россия не получил статуса повышенного риска. И все же власти Варшавы намерены принять повышенные меры предосторожности.

Так, по словам представителя администрации по вопросам безопасности, в день матча в городе за порядком будут следить 6 тыс. полицейских и около 600 сотрудников городской службы безопасности. Это примерно в два раза больше, чем в день, когда матчей нет.

Обстановку осложняет запланированный на вторник марш российских болельщиков на стадион, где пройдет игра. Приуроченное к Дню России шествие стартует после 19:00 (по московскому времени) от Музея Польской армии к расположенному на другой стороне Вислы Национальному стадиону.

«Мы проследим, чтобы они не нарушали предписания, а также, чтобы никто не помешал их продвижению», - пообещала Гавор.

Представитель мэрии также отметила, что организованная колонна российских болельщиков не будет отделена кордоном полицейских, чтобы не портить атмосферу праздника.

Настороженность администрации города объясняется накалом эмоций, которые сопутствуют матчу. За последние 20 лет отношения между Польшей и Россией некоторым образом испортились, из-за чего не все поляки с симпатией относятся к россиянам (то же можно сказать и про некоторпых граждан Россиии). Свои опасения городские власти Варшавы передали организаторам марша болельщиков. В свою очередь, инициатор шествия, глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин заверил власти, что на марше не будет политических лозунгов, люди будут просто отмечать праздник.

По оценкам польского оргкомитета Евро-2012, билеты на матч есть примерно у 10 тыс. россиян, еще около 2 тыс. будут болеть за родную команду на улицах Варшавы. Ожидаемая численность участников российского шествия - 5 тыс. человек.

Полиция города ранее отчиталась о готовности обеспечить безопасность всех гостей чемпионата. По данным польского МВД, первые три дня чемпионата прошли относительно спокойно. Было зарегистрировано 28 правонарушений. Задержаны 72 человека, из которых около 30 иностранцев. Среди них 10 россиян.

Вместе с тем, российские и польские болельщики в понедельник возложили в Варшаве цветы к мемориалу павших в Польше советских воинов и памятнику жертвам Варшавского восстания. Авторы этой инициативы рассматривали ее как жест примирения на фоне «нездоровой истерики в СМИ» в преддверии матча Польша-Россия 12 июня.

«Это спонтанная инициатива русских и польских болельщиков. Мы хотим вместе праздновать Евро - без шовинизма, в духе спорта и честной игры. Поэтому мы возложим венки в двух местах в Варшаве, которые дороги польским и русским людям», - сказал польский организатор акции Яцек Каминьский.

По его словам, эта идея возникла уже после начала чемпионата Европы 8 июня. Поляки связались с русскими и договорились создать Польско-российский комитет болельщиков под названием «Дружеское соперничество».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться