• EQT
  • 13.06.2012 11:36

Nokia близка к продаже Vertu компании EQT Partners AB за €200 млн

Nokia близка к сделке по продаже своей «дочки» Vertu – производителя телефонов класса люкс – шведской частной инвестиционной компании EQT Partners AB. Финская корпорация расстается с активом в рамках реализации антикризисного плана, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Сумма сделки предварительно оценивается в €200 млн, рассказал один из собеседников агентства. О достижении сторонами договоренности может быть объявлено уже на этой неделе.

Nokia продает активы, пытаясь возродить бизнес мобильных телефонов, пострадавший в конкурентной борьбе с устройствами на базе операционных систем Android от Google и iOS от Apple. Финская компания в прошлом году сделала ставку на ОС Windows Mobile от Microsoft.

Представители Nokia, Vertu и EQT отказались от комментариев.

Vertu была основана в 1998 году в то время главным дизайнером Nokia Фрэнком Нуово. Телефоны под этим брендом выполняются из драгметаллов, сплавов высокой прочности и украшаются драгоценными камнями. Телефоны позиционируются как аппараты высшего ценового сегмента и продаются по средней цене более 5000.

Vertu является лидером в сегменте телефонов класса люкс, причем на рынке Западной Европы в 2010 году ее доля составила 60% (по данным IDC).

При том, что акции Nokia за год упали почти на 40%, Vertu в 2010 и 2011 годах демонстрировала двузначный рост продаж. Во многом этому способствовал всплеск потребительской активности на развивающихся рынках Азии и Ближнего Востока.

Покупка Vertu может стать вторым приобретением EQT в этом месяце: накануне компания объявила о покупке BSN Medical.

Новости партнеров