Сечин болеет за «нефтяной клуб»

Алексей Петяев Forbes Contributor
«Нефтяной клуб» во главе с бывшим куратором ТЭК Игорем Сечиным хочет повысить статус

Неформальный «Нефтяной клуб», созданный главами нефтяных компаний на совещании с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, хочет повысить свой статус до совета по ТЭК при президенте, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

«Мы подписали это обращение. Не знаю, отправлено оно или нет», - сказал собеседник агентства. Другой источник считает, что документ еще находится на стадии подписания. «Не все приглашенные смогли принять участие во встрече. Так что документ отправлен им на подпись», - заявил он.

В одной из компаний, опрошенных агентством, сказали, что в совет могут предложить войти даже тем, кто не был приглашен на первую встречу «нефтяного клуба».

8 июня главы нефтяных компаний были приглашены Сечиным в офис компании «Роснефть». За обедом они обсудили актуальные вопросы нефтегазовой сферы, такие как обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктов, модернизации производственных мощностей, совместное использование инфраструктуры для снижения издержек, совместные операции по свопам.

После встречи источники в одной из компаний сообщили, что на встрече президентом «Роснефти» Игорем Сечиным была озвучена идея создания дискуссионной площадки. «Роснефть» также сообщала, что такие встречи будут проходить на регулярной основе, будут носить неформальный характер и представлять собой дискуссионную площадку. Сообщалось, что такой формат отвечает интересам компаний, будет способствовать повышению эффективности взаимодействия и позитивно скажется на конечном потребителе.

На встрече с Сечиным присутствовали: президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Башнефти» Александр Корсик, исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. На встрече отсутствовал глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, который в этот день был в командировке.

В настоящее время при правительстве действует комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса. Ее руководителем вместо бывшего вице-премьера Сечина 7 июня был назначен вице-премьер Аркадий Дворкович. В правкомиссию входят главы всех крупнейших НК, а также руководители энергокомпаний, профильных министерств и ведомств.

Как заявил сегодня Дворкович, он не считает, что нефтяное лобби в лице «нефтяного клуба» парализует работу государственных органов в сфере управления нефтяной отраслью.

«Подчинение «нефтяного клуба» Путину - интересная инициатива. Ожидалось, что Сечин сохранит неформальный статус «десижн-мейкера» по российскому нефтяному комплексу, но он решил сыграть в открытую», - заявил Forbes партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Проблема в том, что Дворкович также намерен возродить правительственную комиссию по ТЭК и даже формирует ее состав. Так что нам нужно запасаться попкорном».

Фактически у нас будет два органа управления отраслью. Но если у меня спросят, у кого больше шансов на принятие реальных работающих решений по отрасли, я сделаю ставку на Сечина и его «нефтяной клуб», говорит Крутихин. Что касается комиссии при Дворковиче, то она, по мнению эксперта, превратится в чисто формальный, ни на что не влияющий орган.

Новости партнеров