Глава ЕЦБ: еврозоне пока не угрожают инфляционные риски

Странам еврозоны пока не угрожают инфляционные риски. Такое заявление на пресс-конференции в пятницу сделал председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

По его словам, ни для одного из государств валютного союза инфляция пока не является острой проблемой. «Инфляционные ожидания остаются весьма низкими», – цитирует Драги агентство Bloomberg.

Глава ЕЦБ подчеркнул, что для исправления кризисной ситуации в еврозоне требуется, в первую очередь, комплекс политических решений, а не корректировки в денежно-кредитной политике регулятора.

Драги подтвердил, что Центробанк продолжит предоставлять ликвидность банкам ЕС в случае необходимости, но цели долгосрочных программ кредитования сектора на сегодня «по большей части» достигнуты.

Пока трудно делать однозначные выводы о влиянии финансовых вливаний ЕЦБ в банки. На то, чтобы результаты программы по спасению кредитных учреждений стали очевидны, уйдет некоторое время, предупредил глава регулятора.

По его мнению, перспективы экономики еврозоны остаются под серьезными понижательными рисками. Потенциал роста ВВП стран валютного союза нуждается в усилении – это главный для ЕЦБ вопрос на данный момент. Драги также констатировал ухудшение макроэкономических индикаторов с момента публикации последних официальных прогнозов ЕЦБ.

По результатам июньского заседания регулятор оставил базовую процентную ставку без изменения на уровне в 1% годовых. Драги тогда сообщал, что «несколько» управляющих голосовали за снижение ставки. Такое действие позволило бы инвесторам ожидать стимулирующих действий от ЦБ уже в следующем месяце.

Новости партнеров