Российский бизнесмен купил «Белтехэкспорт»

ЗАО «Белтехэкспорт» подтвердило информацию о продаже контрольного пакета акций группы компаний «Управляющая компания «Белтех Холдинг», в которую входит крупнейший в Белоруссии экспортер вооружений и военной техники, российскому бизнесмену, выпускнику Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Дмитрию Гуриновичу. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении компании говорится о том, что сделка осуществлена в рамках интеграции России и Беларуси в области военно-технического сотрудничества. Прежний владелец «Белтехэкспорта» Владимир Пефтиев полностью прекратил свое участие в деятельности указанной группы компаний.

«Эта сделка свидетельствует об усилении открытости двух стран, а также вселяет уверенность в том, что ЗАО «Белтехэкспорт» выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке», - говорится в сообщении.

Примечательно, что на Пефтиева и все его предприятия распространяются санкции, введенные ранее Евросоюзом. ЕС, в частности, считает его «лицом, связанным с президентом Лукашенко и его семьей, главным экономическим советником президента Лукашенко и ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко».

Пефтиеву запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС могут быть заморожены. Пефтиев оспаривает санкции, введенные в его отношении, в суде Евросоюза.

Новости партнеров