О чем не пишут в России: имеют ли компьютеры право на свободу слова?

Подпадают ли машины под защиту Первой поправки к Конституции США? Почему Западу больше не надо критиковать Путина? Всегда ли годовые отчеты компаний напоминали скучную пропаганду? Обзор прессы всего мира

Россия

Запад должен прекратить постоянную критику России и Владимира Путина, пишет британский политолог Анатоль Ливен в колонке для The Financial Times. Особенно это касается положения дел в Сирии, поскольку такой подход представляется абсолютно не конструктивным. Запад абсолютно правильно полагает, что режиму Башара Асада нужно положить конец. Однако и Россия права в своем страхе, что следующий режим может быть еще хуже и обернуться кошмаром для национальных меньшинств страны. Правда же заключается в том, что ни у одной стороны нет четкого плана по выходу из этой ситуации. Поэтому Россия чинит препятствия любым инициативам Запада, а Запад увлекается пустой риторикой в адрес России. В США и Европе любят критиковать Путина, поскольку считают его режим авторитарным. И это абсолютная правда. Однако эта критика не должна мешать думать ясно: ситуация в Сирии требует более взвешенного подхода и уважения ко всем заинтересованным игрокам.

Бизнес

Сеть фастфуда Burger King добавила в меню своих нью-йоркских ресторанов мороженое с беконом, щедро приправленное карамельным сиропом. Как пишет The New Yorker, критики разнесли новое блюдо в пух и прах. Комбинация мороженного и бекона была популярна в дорогих ресторанах несколько лет назад, однако это мода давно прошла, поэтому ход Burger King выглядит неловкой попыткой оседлать давно прошедший тренд. New Yorker призывает к снисходительности. Bacon Sundue является частью стратегии испытывающей финансовые сложности сети подкорректировать свой образ, перестав быть обычным дешевым фастфудом. Новая цель Burger King — люди, которые чуть больше заботятся о своем здоровье. Немного странно, что он пытается достучаться до этой аудитории с помощью ультракалорийного блюда.

Годовые отчеты публичных компаний представляют собой однообразную пропаганду — красочные буклеты с фотографиями улыбающихся сотрудников и выверенным до буквы текстом. Таким образом менеджмент выставляется в положительном свете, а акционеры чувствуют себя спокойней. Не всегда было так скучно, пишет для Bloomberg профессор истории из Университета Род-Айланда Мэри Кляйн. В начале XX века, когда культура годовых отчетов только начинала формироваться, бизнесмены иногда создавали весьма экстравагантные произведения. Известный производитель землеройных машин Роберт Летурно однажды начал отчет с библейской цитаты, а на следующей странице написал: «Мне нравится строить землеройные машины. Мне нравится разрабатывать их дизайн. Чтобы придумать их, собрать, протестировать, а потом и управлять, требуются обученные люди. В этой связи я бы отметил, что как машине нужен человек, чтобы управлять и контролировать ее, также и человеку, механизму созданному Богом, нужен Бог, чтобы управлять и контролировать его. А компания General Foods, например, в 1940 году представила весь отчет в виде диалогов на вымышленной встрече акционеров компании.

Технологии

Имеют ли компьютеры право на свободу слова? Это может звучать как философский вопрос или тема фантастического романа, однако на самом деле это действительно важная юридическая проблема, пишет в The New York Times профессор права Колумбийского университета Тим Ву. Современные интернет-компании, в особенности Google, настаивают, что когда компьютеры делают какой-нибудь «выбор» (поисковик выдает результаты, Facebook предлагает друзей), они «разговаривают». А раз компьютеры «разговаривают», значит они подпадают под защиту Первой поправки к Конституции США и никто не может ограничивать их права на свободу голоса. Это в корне неправильно, уверен Ву. Например, в соответствии с предложенной логикой окажутся беспочвенным претензии антимонопольных органов к Google, если компания будет расставлять ссылки в поисковой выдачи в ущерб конкурентам. Сторонники подобного подхода утверждают, что право на свободу слова программиста автоматически распространяется на созданную им программу. Разве это разумно? Созданный доктором Франкенштейном монстр мог ходить и кое-как разговаривать, но это не значит, что он мог открыть свою врачебную практику.

Новости партнеров