Кудрин не исключает снижения цен на нефть до $60 при нарастании долгового кризиса в Испании

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, общаясь с журналистами в кулуарах Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ-2012), заявил, что он не исключает снижения цены на нефть до $60 за баррель в ближайшие полгода при нарастании долгового кризиса в Испании.

«Если в экономике Испании будет осуществляться сценарий разворачивания долгового кризиса, то цена на нефть пойдет существенно вниз, - высказал свое мнение по этому поводу экс-министр финансов. - Думаю, если этот сценарий покажет в ближайшие два-три месяца дальнейшее продвижение, то мы будем иметь в течение полугода-года снижение цены и до $80, и до $70 за баррель».

Более того, если долговой кризис в Испании пойдет по самому пессимистичному сценарию, в этом случае цена на нефть может, по мнению Кудрина, снизиться до $60 за баррель. Экс-министр правительства также добавил, что в случае фиксированной цены на углеводороды в размере $80-90 Россия сможет спойкойно исполнять утвержденный бюджет, ничего в нем не меняя, в течение ближайших двух лет. Что касается дефицита бюджета, то до конца года он, как считает Кудрин, будет находиться в пределах 1%.

«Если будет цена $60 за баррель, то нам удастся полтора года исполнять бюджет, - предположил Кудрин. - Но у нас есть время, чтобы перестроить какие-то программы».

По его словам, в кризис сложнее всего сокращать расходы на социальные нужды и субсидии предприятиям. Пересматривая свои бюджетные обязательства в условиях экономического кризиса, государство будет, по мнению экс-министра, в первую очередь урезать расходы на новые стройки.

Новости партнеров