Бизнес-омбудсмен Титов попросит Путина освободить 13 000 осужденных, включая Ходорковского

Председатель «Деловой России» Борис Титов, который ранее на этой неделе был назначен федеральным омбудсменом по защите предпринимателей, готовит обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой об освобождении 13 тысяч заключенных, осужденных за экономические преступления. В список на предполагаемое освобождение среди прочих попадет и экс-глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, срок заключения которого истекает в 2017 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Титова, амнистия осужденных по экономическим статьям станет хорошим поводом для улучшения инвестиционного климата в стране. Более того, решение об освобождении Ходорковского экономический омбудсмен считает правильным и справедливым.

«Ходорковский сидит в тюрьме слишком долго, - подчеркнул Титов. - Он сделал что-то, другие тоже делали, но никто не отбывает такого наказания».

Вопрос об амнистии по экономическим статьям был поднят на заседании открытого правительства в апреле 2012 года. Занимавший на тот момент пост президента страны Дмитрий Медведев заявил тогда, что считает возможным обсудить с парламентом этот вопрос.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, напомнил, что сейчас за экономические преступления в России отбывают наказание около 100 тыс. человек. Он отметил, что амнистия могла бы коснуться не только экс-главы «ЮКОСа» Ходорковского, но и его партнера по бизнесу Платона Лебедева.

Новости партнеров