Мутко: Российский футбол развивается неправильно

Министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире одного из федеральных телеканалов охарактеризовал работу футбольных властей в России как неправильную. Министр выразил уверенность в том, что в последние годы российский футбол движется в неправильном направлении.

«Выступление сборной - это пирамида всего российского футбола, - подчеркнул чиновник, говоря о неудачах национальной команды на Евро-2012. - Последние три года, на мой взгляд, мы взяли курс не на те ориентиры».

К «не тем» футбольным ориентирам высокопоставленный чиновник отнес кодекс чести, дискуссии по поводу лимита легионеров и переход внутреннего чемпионата на систему «осень-весна». Так, Мутко согласился с тем, что играть в футбол на открытых аренах в декабре в России нельзя. Более того, он пригрозил посадить «того человека, который писал календарь чемпионата России на очередной сезон, на трибуну в Новосибирске» и заставить его смотреть матч полностью.

Что касается выступления сборной на Евро-2012, Мутко в первую очередь отметил плохую физическую подготовку подопечных Дика Адвокаата. По его словам, в игре с поляками и греками, оставалась лишь одна надежда на то, что российские футболисты смогут выиграть у соперников, выехав на классе. «Не выехали», - подытожил выступление сборной министр спорта.

Мутко особо отметил необходимость примирения футболистов и болельщиков. По его словам, заниматься травлей сборной не следует. Правда, он не снимает с игроков ответственности за их неспортивное поведение по отношению к своим соотечественникам, болеющим за российский футбол на трибунах стадионов в Польше. По мнению министра, игрокам надо было подойти после игры с греками и поблагодарить россиян на трибунах.

Сборная России по футболу на Евро-2012 не смогла преодолеть сито группового турнира, выиграв в первом матче у Чехии (4:1), сыграв вничью во втором с Польшей (1:1) и уступив в третьем матче Греции (0:1). Подопечные Дика Адвоката заняли 3-е место в «группе A» и не смогли выйти в плей-офф турнира. Впрочем, их соперники по группе – сборные Чехии и Греции – также «вылетели» из турнира в ходе четвертьфиналов, пропустив в полуфинал, соответственно, сборные Португалии и Германии.

Новости партнеров