Правительство пересмотрит правила расчета цен на лекарства первой необходимости

В Министерстве промышленности и торговли РФ вместе с рядом других российских ведомств готовят предложения по усовершенствованию системы регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), стоимость которых не превышает 150 рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергея Цыба.

По словам чиновника Минпромторга, в разработке методики по установлению цен кроме его ведомства также принимают участие: Минздрав, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. Предложения, о которых идет речь, планируется подготовить в течение 2012 года.

Цыб отметил, что вопрос регистрации цен на этот сегмент препаратов является для производителей лекарств весьма чувствительным. Между тем, система регистрации цен на препараты ЖНВЛП стоимостью до 100-150 рублей, может быть упрощена. Как именно это будет сделано, чиновник уточнять не стал.

Участники рынка фармацевтических препаратов многократно обращали внимание на чрезмерность регулирования цен на препараты из списка ЖНВЛП. Директор маркетингового агентства Cegedim Давид Мелик-Гусейнов, в частности, отметил, что эксперты давно уже предлагают не регулировать цены на препараты ЖНВЛП стоимостью ниже 100 рублей. По его словам, регулирование цен является причиной минусовой рентабельности у производителей, дистрибьюторов и аптек, а это, в свою очередь, приводит к «вымыванию» препаратов данной категории из ассортимента аптек. По данным Мелик-Гусейнова, за последние 2 года доля препаратов указанного выше ценового сегмента сократилась с 20% до 9%.

В начале этого года начальник отдела анализа регулирования отраслевых рынков Минэкономразвития РФ Максим Черемисов высказал предложение, согласно которому цены на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП могут рассчитываться на основе средневзвешенной цены всех производителей.

Новости партнеров