Дворкович: 70% выходящих на митинги настроены прокоммунистически

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович полагает, что подавляющее большинство граждан, выходящих на протестные митинги в последнее время, придерживаются левой идеологии и выступают за увеличение роли государства в экономике, поэтому на них сложно опереться в проведении политики модернизации.

«Нам нужно понять, какая часть общества поддерживает модернизацию. Если вы посмотрите на улицу, то 70% всех людей, кто выходит на митинги, — прокоммунистически настроены, «леваки», люди, которые хотят большего вмешательства государства в экономику, больше социальных пособий и расходов, и т.д. Оставшиеся 30% — так называемые «либералы», которые хотят меньше участия государства, приватизации, снижения налогов», — приводит «Интерфакс» слова Дворковича на конференции «Ренессанс Капитала» для инвесторов.

«Мы будем поддерживать первых или вторых? Кто более активен, кто менее? Если правительство поддержит большинство, то нужно увеличивать роль государства в экономике. А если оно не поддержит большинство, то можно проиграть выборы. Политика митингов — это коварная вещь», — заявил Дворкович. По его словам, гораздо важнее то, что многие люди считают качество услуг, которые они получают в обмен на налоги, очень низким и хотят его повышения.

«Эти вещи можно сделать практически при любой цене на нефть, разве что не при $10 или $20, но в разумном диапазоне $80-110 эти вещи можно сделать с соответствующим администрированием и бюджетным планированием», считает Дворкович.

Это мини-выступление Дворковича последовало в ответ на реплику одного из участников дискуссии, который высказал мнение, что самый главный вопрос для правительства сейчас — это согласиться с тем, что люди, выходящие на протестные митинги, «тоже заинтересованы в модернизации».

Новости партнеров