Чаплин: Церковь в России не может быть отделена от государства | Forbes.ru
$59.1
69.43
ММВБ2138.65
BRENT63.81
RTS1140.20
GOLD1241.78

Чаплин: Церковь в России не может быть отделена от государства

читайте также
+121 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +17 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Власти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов Тетради цифровой эпохи: куда инвестировать на рынке онлайн-образования Еще быстрее: почему в России мало растущих компаний Кассовые сборы: что на самом деле значит ФЗ-54 для онлайн-торговли в России После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Нищета идеологии: почему не надо трогать Конституцию Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Полицейский и жандарм День Конституции: почему в России так и не сбылись мечты декабристов Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Прямая трансляция дискуссии Алексея Кудрина и Александра Аузана Запрети меня нежно: как Россия стала идеальной площадкой для художников Единство в разнообразии: как демонтировать «вертикаль власти» Не время торговаться: есть ли у бизнеса родина Вернуть утраченное: почему развитие России невозможно без федерализма Не все сразу: как сделать выбор между демократией и глобализацией
Новости #церковь 25.06.2012 19:12

Чаплин: Церковь в России не может быть отделена от государства

В России нет принципа отделения Церкви от государства, а российское общество можно лишь частично считать светским, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала «The New Times».

По словам священника, в России нет принципа отделения Церкви от государства. «От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций».

Это положение, как сообщил Чаплин, толкуется в Законе о свободе совести религиозных объединений и означает, что «религиозные объединения не являются органами власти». «И слава Богу», - говорит священник. Также и государство, по словам Чаплина, не несет на себе религиозных функций. «Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает», - заявил он.

«Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - заявил он.

При этом само государство, по словам Чаплина, не может быть отделено от мировоззрения, от религии.

Протоиерей также высказал мнение, что государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I. «До него люди были счастливы, потом они стали несчастны», - подытожил Чаплин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться