Чаплин: Церковь в России не может быть отделена от государства

В России нет принципа отделения Церкви от государства, а российское общество можно лишь частично считать светским, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала «The New Times».

По словам священника, в России нет принципа отделения Церкви от государства. «От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций».

Это положение, как сообщил Чаплин, толкуется в Законе о свободе совести религиозных объединений и означает, что «религиозные объединения не являются органами власти». «И слава Богу», - говорит священник. Также и государство, по словам Чаплина, не несет на себе религиозных функций. «Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает», - заявил он.

«Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - заявил он.

При этом само государство, по словам Чаплина, не может быть отделено от мировоззрения, от религии.

Протоиерей также высказал мнение, что государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I. «До него люди были счастливы, потом они стали несчастны», - подытожил Чаплин.

Новости партнеров