Китай выделил $1 млрд на строительство электростанции в Ярославле

Крупнейший коммерческий банк Китая согласился профинансировать инфраструктурный проект на территории России. Банк предоставит $1 млрд на строительство новой электростанции в Ярославле, сообщает Finansial Times со ссылкой на свои источники.

Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China) впервые в своей истории финансирует инфраструктурный проект в России. Заемщиком средств выступило совместное российско-китайское предприятие, созданное китайской Huadian и российской «Территориальной генерирующей компанией». Энергетическое оборудование поставят на станцию китайские производители.

Китай получил контракт, потому что умеет строить быстрее и дешевле конкурентов, сообщает FT. При этом представители китайских банков рассматривают вопрос о финансировании других инфраструктурных проектов в России. Среди таких проектов источники издания называют еще одну электростанцию на Дальнем Востоке.

Эта сделка – важное событие в отношениях России и Китая, пишет FT. Для Китая она будет означать большую уверенность во взаимодействии с Россией, в том числе, в вопросах поставки ресурсов. России же, по мнению издания, выгодны любые иностранные инвестиции во время падения цен на нефть.

Пока инвестиционные потоки между двумя странами остаются небольшими. Российские инвестиции в проекты на территории Китая составили в 2011 году всего $20 млн, обратные инвестиции составили $182 млн. Но руководство обеих стран настроено на увеличение этих показателей. Для этих целей, в частности, в прошлом году был создан российско-китайский инвестфонд объемом до $4 млрд.

Новости партнеров