«Ъ»: Абрамович договаривается с BHP о разработке месторождения золота на Чукотке

Millhouse Романа Абрамовича ведет переговоры с австралийско-британской BHP Billiton о создании СП для разработки Баимской золотомедной площади, крупнейшего месторождения золота на Чукотке. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ».

BHP, по информации издания, может получить 75% в СП, которое будет владеть 100%-ной долей разработчика месторождения ООО «ГДК «Баимская», 25% останется у структуры Millhouse (Aristus Holdings Ltd). Millhouse может получить около $1 млрд, из которых $350 млн – при закрытии сделки, остальное – несколькими траншами на разных этапах проекта.

Проект могут осложнить недостаток энергомощностей в регионе для снабжения столь крупного объекта, отсутствие транспортной инфраструктуры и необходимость согласовывать сделку с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Баимская площадь (в нее входит месторождение Песчанка) может войти в пятерку крупнейших месторождений мира, говорил в феврале 2011 года губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Ресурсы месторождения оценены в 27 млн тонн меди и 1600 тонн золота. В 2011 году планировалось поставить на баланс около 80% промышленных запасов месторождения «Песчанка» (5-6 млн тонн меди и 250-300 тонн золота).

Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу Баимской площади ООО «ГДК «Баимская», подконтрольное Millhouse, получила в 2008 году. На месторождение претендовало также «Полюс Золото».

Первый совместный с российской компанией проект BHP в РФ – разработка Сырадасайской угольной площади на Таймыре с ресурсами около 5,3 млрд тонн, которую концерн планировал вести вместе с «Норильским никелем» – оказался неудачным. «Норникель» и BHP свернули совместные геологоразведочные проекты в России по причине их бесперспективности и ГМК решила реализовывать проект сама.

Новости партнеров