Вексельберг созвал акционеров «Русала» | Forbes.ru
$58.73
69.53
ММВБ2138.37
BRENT62.39
RTS1147.00
GOLD1257.33

Вексельберг созвал акционеров «Русала»

читайте также
+399 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +21 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +249 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +14 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +30 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life +13 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +1 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +13 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +56 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +7 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +71 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме
Новости #Русал 29.06.2012 13:26

Вексельберг созвал акционеров «Русала»

Новый виток затяжного противостояния Вексельберга и Дерипаски в «Русале»: по инициативе Sual в августе состоится внеочередное собрание акционеров алюминиевой компании

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющая 15,8% акций ОК «Русал»,потребовала созвать внеочередное собрание акционеров алюминиевой компании. Sual хочет внести изменения в устав «Русала» в части сделок с заинтересованными сторонами. Внеочередное собрание акционеров назначено на 3 августа.

Совет директоров «Русала»  предложение Sual не поддерживает и рекомендует акционерам голосовать против него, говорится в сообщении компании. По мнению совета,  подобные изменения в устав нарушают правила, регулирующие листинг ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже.

«Компания считает предложения Sual  неконструктивными. Более того, их принятие может негативно отразиться на операционной деятельности компании в текущих рыночных условиях. Менеджмент компании не поддерживает данные предложения», – заключили в ОК.

Открытый конфликт Sual с основным акционером и гендиректоров «Русала» Олегом Дерипаской длится уже несколько месяцев. В марте Вексельберг покинул пост председателя совета директоров ОК и вышел из состава совета в знак несогласия с действиями менеджмента. После этого Sual инициировала ряд судебных тяжб, в том числе арбитражное разбирательство в Лондоне. В британской столицк компания оспаривает условия долгосрочных контрактов «Русала» с швейцарским трейдером Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема. Общую сумму соглашений истец оценивает в $47 млрд. По мнению Sual, контракты были одобрены неправомерно в нарушение права вето, которое принадлежит компании по соглашению акционеров.

Sual  судится с «Русалом» и в России, обвиняя Rusal Global Management и лично Дерипаску в бездействии по возмещению потерь Саяногорского алюминиевого завода, связанных с обрушением в мае 2011 года моста через реку Абакан. Через этот мост, принадлежащий структурам Дерипаски, на завод доставляется сырье и вывозится готовая продукция.

Кроме того, «КЭС-Холдинг» Вексельберга и «Русал» спорили о параметрах сделки по продаже алюминиевой компании Богословской ТЭЦ.

ОК «Русал» создана в 2007 году в результате слияния «Русала», СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Основным бенефициаром компании, чьи акции торгуются на Фондовой бирже Гонконга, а российские депозитарные расписки – в Москве, является Дерипаска (47,4%). «Онэксим» Михаила Прохорова владеет около 17%, Sual Partners – 15,8%, Glencore – 8,75%, Внешэкономбанк – около 3%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться