Вексельберг созвал акционеров «Русала»

Новый виток затяжного противостояния Вексельберга и Дерипаски в «Русале»: по инициативе Sual в августе состоится внеочередное собрание акционеров алюминиевой компании

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющая 15,8% акций ОК «Русал»,потребовала созвать внеочередное собрание акционеров алюминиевой компании. Sual хочет внести изменения в устав «Русала» в части сделок с заинтересованными сторонами. Внеочередное собрание акционеров назначено на 3 августа.

Совет директоров «Русала» предложение Sual не поддерживает и рекомендует акционерам голосовать против него, говорится в сообщении компании. По мнению совета, подобные изменения в устав нарушают правила, регулирующие листинг ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже.

«Компания считает предложения Sual неконструктивными. Более того, их принятие может негативно отразиться на операционной деятельности компании в текущих рыночных условиях. Менеджмент компании не поддерживает данные предложения», – заключили в ОК.

Открытый конфликт Sual с основным акционером и гендиректоров «Русала» Олегом Дерипаской длится уже несколько месяцев. В марте Вексельберг покинул пост председателя совета директоров ОК и вышел из состава совета в знак несогласия с действиями менеджмента. После этого Sual инициировала ряд судебных тяжб, в том числе арбитражное разбирательство в Лондоне. В британской столицк компания оспаривает условия долгосрочных контрактов «Русала» с швейцарским трейдером Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема. Общую сумму соглашений истец оценивает в $47 млрд. По мнению Sual, контракты были одобрены неправомерно в нарушение права вето, которое принадлежит компании по соглашению акционеров.

Sual судится с «Русалом» и в России, обвиняя Rusal Global Management и лично Дерипаску в бездействии по возмещению потерь Саяногорского алюминиевого завода, связанных с обрушением в мае 2011 года моста через реку Абакан. Через этот мост, принадлежащий структурам Дерипаски, на завод доставляется сырье и вывозится готовая продукция.

Кроме того, «КЭС-Холдинг» Вексельберга и «Русал» спорили о параметрах сделки по продаже алюминиевой компании Богословской ТЭЦ.

ОК «Русал» создана в 2007 году в результате слияния «Русала», СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Основным бенефициаром компании, чьи акции торгуются на Фондовой бирже Гонконга, а российские депозитарные расписки – в Москве, является Дерипаска (47,4%). «Онэксим» Михаила Прохорова владеет около 17%, Sual Partners – 15,8%, Glencore – 8,75%, Внешэкономбанк – около 3%.

Новости партнеров