Клинтон подумает как финансировать некоммерческие организации в России, чтобы «не бесить власти»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Санкт-Петербург встретилась с представителями правозащитных организаций, с которыми, в частности, обсудила внесенный в Госдуму законопроект о деятельности российских некоммерческих организаций (НКО), получающих финансовую поддержку из-за рубежа. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам правозащитника Дмитрия Дубовского, американские власти знают о проблемах, которые могут возникнуть при финансировании НКО, и озабочены поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием. Госсекретарь США согласилась с тем, что нужно найти новую форму финансирования НКО, которая бы, по ее словам, «не бесила российские власти».

В качестве одного из вариантов предлагается создать независимый фонд, куда бы обе страны могли вкладывать деньги. Что касается состава попечительского совета, в него могут быть включены как граждане России, так и американцы. Клинтон пообещала рассмотреть эту идею и обсудить ее подробнее.

Озабоченность госсекретаря США вызвал законопроект, внесенный в Госдуму в минувшую пятницу. Его автором является депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин. Согласно документу, российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получают статус «иностранного агента».

Новости партнеров