Россия откажется от переговоров по сокращению вооружений из-за позиции США по ПРО

Россия может отказаться от проведения переговоров с США по дальнейшим сокращениям вооружений до тех пор, пока Америка не изменит свою позицию по ПРО. Об этом в беседе с журналистами заявил посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников.

Как сообщает РИА Новости, американская администрация настаивает на необходимости продолжения переговоров с Россией по вопросам сокращения всех вооружений, включая нестратегические и неразвернутые. В частности, и.о. первого замгоссекретаря по контролю вооружений и международной безопасности США Роуз Геттемюллер, заявлял ранее о том, что в настоящее время идет подготовительный этап к переговорам. Между тем, позиция российской стороны, по словам Берденникова, заключается в следующем: прежде чем двигаться дальше, нужно сначала претворить в жизнь уже достигнутые договоренности (в рамках имеющегося договора по СНВ). Отвечая на вопрос о том, что именно имеют в виду представители администрации США, когда говорят о подготовительном этапе к переговорам с Россией по дальнейшему сокращению вооружений, представитель российского МИДа ответил, что на данный момент ни о каких переговорах на эту тему не может быть и речи.

«Для следующих переговоров нужно учитывать весь спектр вопросов, влияющих на стратегическую обстановку, и прежде всего планы США по развитию ПРО. Как можно идти вперед, если США не хотят ограничивать ПРО?» - заявил посол.

Берденников выразил надежду, что позиция США по ПРО претерпит изменения, однако на данный момент какого-либо серьезного обсуждения этого вопроса не ведется. По словам посла по особым поручениям, прогресса в вопросах по ПРО нет и пока не будет какой-либо ясности по этому поводу, что-либо обсуждать в плане сокращения всех вооружений российская сторона не может.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) в настоящее время являются главным проблемным вопросом в отношениях России и США. Вашингтон отказывается предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. В ответ Москва грозит американским партнерам ответными шагами – в частности, возможным развертыванием в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» и некоторыми другими мерами военного и политического характера.

Новости партнеров