Исламисты уничтожили в Тимбукту памятники из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Боевики исламистского движения «Ансар ад-Дин» («Защитники веры») уничтожают архитектурные памятники в городе Тимбукту, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным агентства Reuters, к настоящему времени уже полностью уничтожен мавзолей Сиди Махмуда (Бен Амара) и еще два аналогичных строения. Боевики сообщили, что до конца дня будут разрушены все 16 исторических зданий. А вот France Presse, сославшись на представителя исламистов, сообщает, что уже все мавзолеи полностью уничтожены.

Тимбукту - город на севере Мали. В перечень объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО включены три мечети, главное медресе и 16 мавзолеев исламских святых. Мавзолей Сиди Махмуда существовал с 1548 года и был объектом паломничества многих малийских верующих, так как считалось, что он способен вызвать дождь.

Как сообщает РИА Новости, в начале апреля представители племен туарегов провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали. Соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать независимость региона, в котором усилилось влияние различных исламистских группировков, включая и «Ансар ад-Дин».

«Ансар ад-Дин» - вооруженная исламистская группировка, связанная с террористической организацией «Аль-Каида в исламском Магрибе», ответственной за теракты и похищения людей на территории Африки.

Новости партнеров