Немецкая оппозиция выступила против принятия европейского Бюджетного пакта

Оппозиция в Германии обратилась с жалобами в Конституционный суд страны, в которых потребовала признать незаконными принятие так называемого европейского Бюджетного пакта и Механизма финансовой стабильности (МФС). Об этом сообщает РИА Новости.

Авторами жалоб выступают 12 тысяч граждан ФРГ. Они считают, что принятие пакта нарушает принципы демократии в стране. Это, в свою очередь, означает, что вопросы такого рода и значимости должны решаться путем проведения общенародного референдума.

Двадцать пять из двадцати семи стран ЕС присоединились в конце января текущего года к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили в декабре 2011 года. Прага и Лондон отказались присоединиться к Бюджетному пакту ЕС. При этом, Чехия сообщила о своем решении непосредственно в ходе брюссельского саммита 30 января, а власти Великобритании заявили о том, что не будут подписывать новый договор, еще в декабре 2011 года.

В пятницу немецкий парламент и бундесрат - палата земельного представительства - в ходе голосования приняли пакт и МФС. Теперь дело за его ратификацией, которая, как планировалось ранее, должна была состояться еще до 1 июля. Однако ратификация документа может затянуться. Президент страны Йоахим Гаук заявил, что не подпишет документы до решения конституционного суда.

Новости партнеров