Индекс ММВБ впервые с начала мая превысил 1400 пунктов

Индекс ММВБ в понедельник днем превысил отметку в 1400 пунктов, чего не происходило с начала мая, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Рост котировок происходит на фоне продолжающегося ралли на мировых площадках по итогам саммита ЕС, а также позитивных статистических данных в Азии и Европе.

К 12.26 МСК индекс ММВБ вырос до 1405,54 пункта (+1,3%), что является максимальным показателем биржи с 10 мая. Индекс РТС к 12.26 мск вырос на 1% - до 1363,31 пункта, чего также не отмечалось с 17 мая. Цены «голубых фишек» выросли в пределах 2,1%.

Лидеры роста - акции «НОВАТЭКа» (+2%), «Сургутнефтегаза» (+1,4% и +1,5% «префы») и Сбербанка (+2,1% «префы»).

Европейские индексы FTSE, S&P 350, DAX также демонстрируют рост на 0,4-0,5%.

Решения саммита ЕС 28-29 июня оказали позитивное влияние на инвесторов, снизив опасения о возможном крахе европейских банков. В частности, на саммите было принято решение о выделении €120 млрд на стимулирование экономического роста в Европе. Также было решено разработать план создания на базе Европейского ЦБ единой системы надзора за банками, которые при необходимости можно будет напрямую капитализировать из средств европейских антикризисных фондов.

Позитива на рынки добавили макроэкономические данные из Европы, где индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы еврозоны в июне составил 45,1 пункта - на уровне мая, при прогнозируемом снижении до 44,8 пункта. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Германии в июне составил 45,0 пункта при прогнозах 44,7 пункта.

В то же время рынки Азии в понедельник росли на фоне позитивной статистики из КНР и Японии. В частности, пришла неплохая статистика по индексу Танкан, который отражает уровень оптимизма крупных японских производителей – по итогам второго квартала он вырос до минус одного пункта против минус 4 пунктов в первом квартале, тогда как аналитики не ожидали изменений.

Кроме того, по данным Национального бюро статистики КНР, официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в июне снизился до минимальных за 7 месяцев 50,2 пункта против 50,4 пункта в мае и 53,3 в апреле при прогнозе на уровне 49,9 пункта.

Новости партнеров