Цена нефти марки Brent превысила $100

Цена нефти марки Brent в ходе торгов вторника превысила отметку в $100 за баррель, впервые с середины июня текущего года, свидетельствуют данные торгов. К 15:27 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $2,5 (2,6%) — $99,84 за баррель, немного отступив от психологической отметки в $100.

1 июня цена Brent впервые с октября 2011 года опустилась ниже $100, преодолев ко второй половине месяца отметку в $90 за баррель.

В конце прошлой недели нефть скакнула сразу на 7-9% на фоне позитива, связанного с решениями, принятыми на саммите глав стран ЕС. Рост оказался рекордным за последние 3 года. После коррекции в понедельник, нефтяные цены во вторник вновь пошли вверх.

Рост происходит на ожидании принятия стимулирующих мер центробанками Европы и Китая. Аналитики прогнозируют, что Европейский центральный банк опустит базовую процентную ставку по итогам заседания 5 июля на 0,25% — до рекордно низкого уровня 0,75% годовых. В то же время, государственная пресса Китая начала активно обсуждать возможность увеличения ликвидности в банковском секторе страны.

Кроме того существенное влияние на мировой рынок нефти оказывает ситуация вокруг Ирана. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Евросоюз с 1 июля ввел эмбарго на импорт иранской нефти, на которую в 2011 году пришлось 6% от общих поставок ресурса в ЕС. Со своей стороны Иран готовит законопроект, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив, через который сегодня осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

Новости партнеров