Япония выразила протест по поводу визита Медведева на Курилы | Forbes.ru
$58.65
69.15
ММВБ2140.85
BRENT63.44
RTS1150.07
GOLD1258.81

Япония выразила протест по поводу визита Медведева на Курилы

читайте также
+146 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +17 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +86 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +93 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +22 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +28 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +7 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +164 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +5 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы На Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева На немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +1 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций Почему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы
Новости #Дмитрий Медведев 03.07.2012 17:16

Япония выразила протест по поводу визита Медведева на Курилы

Российский посол в Японии Евгений Афанасьев был вызван в японский МИД, где ему выразили протест в связи с визитом российского премьера Дмитрия Медведева на Южные Курилы и потребовали разъяснений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ.

«Японское правительство не может принять настоящий визит и выражает свое глубокое сожаление. Вызывает опасение то, что нынешний визит может охладить возникшую в последнее время в российско-японских отношениях позитивную атмосферу», - сказано в заявлении японского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что посещение Медведевым Кунашира – «это ушат холодной воды» для российско-японских отношений. 

Со своей стороны, МИД России сообщил, что Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью РФ и комментарии из-за рубежа здесь не уместны. Такую же позицию занял глава российского МИД Сергей Лавров, не увидевший необходимости комментировать поездку Медведева «по своей стране».

«Двигаться собственно к мирному договору нам необходимо не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключениях сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам», - заявил Лавров.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл на южнокурильский остров Кунашир. Премьера сопровождают ряд членов правительства. Он осмотрел ряд промышленных и социальных объектов региона, а также пообщался с жителями острова.

В состав Южных Курил входят острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В Японии эти острова считают своими «северными территориями» на основании договора 1855 года. Однако Россия утверждает, что острова принадлежат ей как правопреемнику СССР.

Визиты на территорию Курил первых лиц российского государства традиционно болезненно воспринимаются японской стороной и сопровождаются критикой со стороны МИД Японии и официальных лиц этой страны. В России же такие поездки считают своим внутренним делом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться