Япония выразила протест по поводу визита Медведева на Курилы

Российский посол в Японии Евгений Афанасьев был вызван в японский МИД, где ему выразили протест в связи с визитом российского премьера Дмитрия Медведева на Южные Курилы и потребовали разъяснений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ.

«Японское правительство не может принять настоящий визит и выражает свое глубокое сожаление. Вызывает опасение то, что нынешний визит может охладить возникшую в последнее время в российско-японских отношениях позитивную атмосферу», - сказано в заявлении японского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что посещение Медведевым Кунашира – «это ушат холодной воды» для российско-японских отношений.

Со своей стороны, МИД России сообщил, что Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью РФ и комментарии из-за рубежа здесь не уместны. Такую же позицию занял глава российского МИД Сергей Лавров, не увидевший необходимости комментировать поездку Медведева «по своей стране».

«Двигаться собственно к мирному договору нам необходимо не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключениях сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам», - заявил Лавров.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл на южнокурильский остров Кунашир. Премьера сопровождают ряд членов правительства. Он осмотрел ряд промышленных и социальных объектов региона, а также пообщался с жителями острова.

В состав Южных Курил входят острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В Японии эти острова считают своими «северными территориями» на основании договора 1855 года. Однако Россия утверждает, что острова принадлежат ей как правопреемнику СССР.

Визиты на территорию Курил первых лиц российского государства традиционно болезненно воспринимаются японской стороной и сопровождаются критикой со стороны МИД Японии и официальных лиц этой страны. В России же такие поездки считают своим внутренним делом.

Новости партнеров