Госдума приняла закон о назначении единого дня голосования на сентябрь

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон о едином дне голосования. Этим днем стало второе воскресенье сентября, несмотря на то, что авторы законопроекта предлагали назначить его на март.

Принятый закон устанавливает, что единый день голосования проводится один раз в год. При этом если сроки полномочий выборных органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления истекают в год проведения выборов в Госдуму, выборы проводятся в день избрания федерального парламента, сообщает РИА Новости. В настоящее время выборы в Госдуму проходят в первое воскресенье декабря, а региональные - в марте и октябре.

Закон также предусматривает, что избирательные округа образуются сроком на 10 лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, а избирательные участки образуются сроком на пять лет. Закон устанавливает пятилетний срок полномочий участковых избирательных комиссий и уточняет порядок их формирования. Так, если на избирательном участке зарегистрировано до 1001 избирателя, то в состав участковой комиссии входят от 3 до 9 членов, от 1001 до 2001 избирателя - от 7 до 12 членов участковой комиссии, более 2000 избирателей - от 7 до 16 членов участковой комиссии.

За принятие закона проголосовали фракции «Единая Россия» и ЛДПР; фракции КПРФ и «Справедливая Россия» заявили о категорическом несогласии с назначением единого дня голосования на сентябрь.

В итоге за принятие закона проголосовал 291 депутат, против – 152.

Закон вступает в силу с 1 ноября текущего года. Таким образом, в этом году выборы, которые намечены на октябрь, пройдут в ранее намеченные сроки, а первый единый день голосования состоится в сентябре 2013 года.

Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации.

По словам главы профильного комитета Владимира Плигина, второе воскресенье сентября является оптимальной датой, когда практически все граждане уже вернулись из отпусков. В первое воскресенье сентября, по его словам, проводить выборы неудобно, поскольку начало сентября традиционно связано с началом учебного года.

Не смотря на то, что автором законопроекта была партия ЛДПР, либерал-демократы признали эту инициативу не самой лучшей. Дело в том, что ЛДПР предлагала в качестве единого дня голосования - четвертое воскресенье марта. Однако в ходе работы над законопроектом в думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству дату перенесли на второе воскресенье сентября. «Это, конечно, абсолютно неприемлемый вариант», - заявил представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов. С другой стороны, по его мнению, правильно, что голосование будет проходить лишь один раз в году (сейчас оно проходит дважды - весной и осенью).

В то же время, представитель КПРФ Анатолий Локоть сообщил, что назначение единого дня голосования на второе воскресенье сентября «абсолютно невыгодно оппозиционным партиям и выгодно только одной партии – «Единой России», которая может использовать административный ресурс в период летнего затишья - отпусков и дачного сезона». По словам Локотя, агитационная кампания в этом случае придется именно на лето, когда политическая активность минимальна. «Поддерживать данный законопроект для депутатов любой оппозиционной партии - чистое безумие, это значит, голосовать против себя», - заявил он. По его словам, явка избирателей в данный период будет низкой, что «противоречит интересам РФ, избирательной системы в целом».

При этом, по словам представителя фракции «Справедливая Россия» Валерия Гартунга, «эсеры» категорически против, чтобы все избирательные кампании приходились на период отпусков, заметив, что первоначальный замысел авторов законопроекта был абсолютно правильным, и стоило проголосовать за единый день голосования в марте. «Это еще один шаг навстречу профанации выборов и фактически - делегитимизация власти», - заявил он.

Новости партнеров