Российские компании претендуют на покупку сети АЗС Exxon в Германии

Крупнейшая энергетическая группа мира по объему капитализации Exxon Mobil Corp. рассматривает возможность продажи сети заправочных станций Esso в Германии. По сведениям источников агентства Bloomberg, два или три потенциальных покупателя являются российскими или «восточноевропейскими» компаниями.

Официальные представители холдинговой компании Exxon Mobil Central Europe Holding GmbH, которая в том числе включает германский бизнес, отказались подтвердить эту информацию.

Сеть АЗС Esso в Германии насчитывает более 1100 точек, ее стоимость оценивается более чем в €1 млрд. Пока ExxonMobil ведет предварительные переговоры с несколькими претендентами.

За последние четыре года руководство концерна во главе с гендиректором Рексом Тиллерсоном продало почти треть ранее принадлежавших группе заправочных станций, стремясь выйти с этого рынка на фоне стагнации, а в некоторых регионах и снижения спроса на топливо.

Exxon Mobil предпочла вложения в высокоприбыльные нефтяные скважины и производство нефтехимической продукции. На 31 декабря группа владела на правах собственности или по договорам лизинга 7753 АЗС по сравнению с 11 446 на конец 2007 года. Крупные сделки совершались с итальянской Eni в Австрии и китайской CNOOC в Аргентине.

Рентабельность производства и продажи моторного топлива в прошлом году составила для Exxon Mobil 1,3% по сравнению с 74% в сфере добычи нефти и газа и 10% для нефтехимического подразделения.

Новости партнеров