По мостам во Владивостоке, открытым Медведевым, запретили ходить пешком

Алексей Петяев Forbes Contributor

Новые мосты Владивостока, строящиеся к саммиту АТЭС, которые накануне были торжественно открыты премьер-министром Дмитрием Медведевым, закрыты для движения пешеходов. Массовая акция «Пешком по мосту», объявленная ранее мэром Владивостока, переносится на неопределенный срок.

2 июля премьер-министр в торжественной обстановке открыл мост через пролив Босфор Восточный, проехав по нему в автобусе с рабочими. После того, как автобус пересек мост, премьер сказал: «Проехали, поздравляю всех».

Однако сегодня стало известно, что пешие прогулки по мостам (предполагалась, в первую очередь, прогулка по мосту через бухту Золотой Рог) жителям Владивостока придется отложить — мосты еще не готовы к эксплуатации. Задержку сдачи мостов генподрядчик строительства Тихоокеанская мостостроительная компания объясняет продолжительными дождями в мае, из-за чего, со слов представителя компании, не удалось завершить в срок работы по гидроизоляции и укладке асфальта.

«Завтра на мосту (через бухту Золотой Рог. — Forbes) начинается асфальтирование. Ведутся строительные работы, как можно гулять по стройке. Никаких прогулок завтра точно не будет», — цитирует «Интерфакс» представителя пресс-службы генподрядчика строительства Тихоокеанской мостостроительной компании Ольгу Зарубину.

Мостом через пролив Босфор, который 2 июля был открыт Медведевым, жители города также пока воспользоваться не могут — в течение месяца мост будет открыт только для строительной техники.

Этот мост, как и вантовый мост через залив Золотой Рог, должен стать основой для новой транспортной системы Владивостока. В ходе поездки на Дальний восток Медведев выразил уверенность, что новый мост «будет служить еще очень большому количеству людей». «Я считаю, что в целом ситуация подготовки к саммиту АТЭС абсолютно нормальная. Абсолютное большинство объектов готово», — подчеркнул он. По словам премьера, ему очень приятно, что большинство этих объектов будут использоваться жителями города и по окончании саммита.

Строители надеются завершить все работы по подготовке мостов к эксплуатации к началу августа. Первоначальная дата сдачи объектов была запланирована на 2 июля.

Саммит стран АТЭС, к которому приручено строительство мостов, пройдет во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года. Это будет первый саммит АТЭС, проведенный в России. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 млрд рублей, к саммиту строится в общей сложности более 50 объектов.

«В том, что мост хотели построить к знаменательной дате (к дню города - Forbes) и к приезду премьера, но не успели — нет ничего удивительно», — считает председатель Экспертного совета «ОПОРЫ РОССИИ» Никита Кричевский. То что удивительно, по его словам, стоимость моста. По мнению Кричевского, необходимо провести всестороннюю ревизию строительства моста с участием Счетной палаты и прокуратуры, потому что мост обошелся бюджету в 29 млрд рублей, что, по его словам, в 1,5 раза дороже затрат на строительство моста Милло (Millau Viaduct) на границе Франции и Италии — на данный момент самого высокого моста в мире. Одна из его опор имеет высоту 343 метра, что на 20 метров выше Эйфелевой башни, уверяет Кричевский, в то время, как высота российского моста всего 220 метров. «Если это не коррупция, то что?», — вопрошает эксперт.

Новости партнеров