В пострадавших районах Краснодарского края вновь ожидаются сильные дожди

Пострадавшие накануне от сильных дождей и наводнений районы Краснодарского края вновь могут оказаться во власти стихии до конца дня. Как сообщает пресс-служба краевого ГУ МЧС РФ, на Черноморском побережье по направлению Анапа-Джубга вновь прогнозируются сильные дожди.

Наводнение в Краснодарском крае, вызванное проливными дождями, привело к затоплению 320 жилых домов с населением 1,29 тыс. человек. Чтобы оценить текущую ситуацию и нанесенный стихией ущерб, создана правительственная комиссия во главе с министром регионального развития Олегом Говоруном. Кроме того, в Краснодарский край выехал глава МЧС Владимир Пучков, полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов, прокурор края Леонид Коржинек и губернатор Александр Ткачев, а также первый замглавы МВД РФ Александр Горовой - для координации работы полиции.

Вице-премьеру Ольге Голодец, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Минтруда Максиму Топилину поручено оказать помощь пострадавшим и контролировать ситуацию для принятия своевременных решений по возможности эвакуации из зоны бедствия.

Как утверждают синоптики, с вечера пятницы за неполные сутки в регионе выпала двухмесячная норма осадков. Потоки воды переполнили водоотводные сооружения и создали экстренную ситуацию в Геленджике, Новороссийске и Крымском районе Кубани. В подтопленных регионах введен режим чрезвычайной ситуации.

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае, по её результатам будет дана правовая оценка деятельности служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию ЧС.

Основной удар стихии пришелся на Крымский район Краснодарского края, где погибло больше всего людей (еще 9 человек стали жертвами наводнения в Геленджике и двое - в Новороссийске). Экстренные службы уже приступили к восстановлению систем жизнеобеспечения в подтопленных регионах. В Крымском районе и Геленджике отмечаются перебои с подачей электричества, кое-где не работает мобильная связь.

Из-за частичного разрушения дорог (в частности, полностью перекрыт ряд участков на федеральной автодороге Новороссийск-Краснодар) и железнодорожного полотна в крае остановлено движение автотранспорта и поездов до Новороссийска. Для обхода закрытого участка железной дороги пассажирские поезда направляются в Анапу.

Работы по погрузке и выгрузке грузов в Новороссийском морском торговом порту частично приостановлены. В субботу 7 июля порт работает в режиме ликвидации ЧС.

Из наиболее пострадавших регионов продолжается эвакуация людей. Из Перми в Геленджик уже вылетел самолет, который вывезет из детских лагерей 88 отдыхавших в них детей. В Крымске к эвакуации жителей привлечены военнослужащие Южного военного округа. В ликвидации последствий ЧС только в Геленджике в общей сложности задействованы более 700 спасателей и специалистов аварийных бригад, а также более 100 единиц техники.

МЧС планирует направить на Кубань 40 тонн гуманитарной помощи. По данным ведомства, случаев мародерства в пострадавших от наводнения районах не зафиксировано.

ГУМВД сообщило, что пострадавшие и их родственники по любым вопросам, связанным с наводнением на Кубани, могут обращаться по телефонам: в ОМВД России по Геленджику; 8 (86146) 3-29-35; в УМВД по Новороссийску: 8 (8617) 267-300; в ОМВД по Крымскому району: 8 (86131) 4-78-85. Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю также открыло телефон горячей линии в связи с подтоплениями в регионе: 8 (861) 268-64-40.

Новости партнеров