МВД проверяет финансовые отношения Прохорова и «Правого дела» | Forbes.ru
$58.77
69.06
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

МВД проверяет финансовые отношения Прохорова и «Правого дела»

читайте также
+833 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +940 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +17 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +50 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +631 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +23 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +29 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +28 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +27 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг +8 просмотров за суткиРБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина +16 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины» +316 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +201 просмотров за сутки10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes Березкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +24 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +76 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +13 просмотров за суткиПрохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets Березкин подтвердил намерение купить РБК +9 просмотров за суткиПроблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину +3 просмотров за сутки«Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина +67 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле
Новости #Михаил Прохоров 10.07.2012 09:48

МВД проверяет финансовые отношения Прохорова и «Правого дела»

МВД проверяет финансовые документы партии «Правое дело», касающиеся пожертвований на деятельность политической организации за последние полтора года. Полицию, в частности, интересует, насколько законной была процедура возврата денег бывшим соратникам Михаила Прохорова после выхода миллиардера из ПД, пишет во вторник газета «Ведомости».

Нынешний лидер «Правого дела» Андрей Дунаев рассказал изданию, что в конце июня сотрудники УВД по ЦАО Москвы запросили у партии копии уставных и финансовых документов: сведения о поступлении и трате пожертвований за полтора года, полный список спонсоров, документы, подтверждающие возврат средств, и документы, послужившие основанием для возврата.

Прохоров пришел в «Правое дело» в мае 2011 года, а покинул партию уже в сентябре, после конфликта с сотрудниками кремлевской администрации и публичных обвинений в адрес «кукловода» Владислава Суркова. За это время, по оценкам бизнесмена, он вместе с соратниками вложил в партию около 1 млрд рублей, которые впоследствии попросил вернуть. По данным «Правого дела», предоставленным в ЦИК, в 2011 году организация получила в качестве пожертвований 991 млн рублей, 690 млн из которых впоследствии лишилась.

Инициатором проверки законности возврата средств выступил бывший руководитель ханты-мансийского отделения партии Александр Ломакин. По его мнению, законных оснований для возврата средств не было. Если человек передал кому-то деньги, то он теряет право собственности и движение денег обратно — передача собственности партии какому-то лицу, уверен Ломакин. По его словам, деньги возвращались на основании признания всех перечислений в фонд партии банковской ошибкой. Ломакин попросил правоохранителей проверить не только вопрос законности возврата денег, но и схему, по которой осуществлялись пожертвования.

Прохоров был смещен с поста лидера «Правого дела» по решению съезда партии в сентябре, накануне парламентских выборов 2011 года. По мнению бизнесмена, съезд прошел незаконно, а его отставка была осуществлена по решению администрации президента. После ухода из партии Прохоров принял участие в президентских выборах, на которых занял третье место, уступив Владимиру Путину и Геннадию Зюганову.

Сейчас Прохоров создает новую «техническую» партию «Гражданская платформа», учредительный съезд которой уже состоялся, хотя сам бизнесмен на нем не присутствовал.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться