МВД проверяет финансовые отношения Прохорова и «Правого дела»

МВД проверяет финансовые документы партии «Правое дело», касающиеся пожертвований на деятельность политической организации за последние полтора года. Полицию, в частности, интересует, насколько законной была процедура возврата денег бывшим соратникам Михаила Прохорова после выхода миллиардера из ПД, пишет во вторник газета «Ведомости».

Нынешний лидер «Правого дела» Андрей Дунаев рассказал изданию, что в конце июня сотрудники УВД по ЦАО Москвы запросили у партии копии уставных и финансовых документов: сведения о поступлении и трате пожертвований за полтора года, полный список спонсоров, документы, подтверждающие возврат средств, и документы, послужившие основанием для возврата.

Прохоров пришел в «Правое дело» в мае 2011 года, а покинул партию уже в сентябре, после конфликта с сотрудниками кремлевской администрации и публичных обвинений в адрес «кукловода» Владислава Суркова. За это время, по оценкам бизнесмена, он вместе с соратниками вложил в партию около 1 млрд рублей, которые впоследствии попросил вернуть. По данным «Правого дела», предоставленным в ЦИК, в 2011 году организация получила в качестве пожертвований 991 млн рублей, 690 млн из которых впоследствии лишилась.

Инициатором проверки законности возврата средств выступил бывший руководитель ханты-мансийского отделения партии Александр Ломакин. По его мнению, законных оснований для возврата средств не было. Если человек передал кому-то деньги, то он теряет право собственности и движение денег обратно — передача собственности партии какому-то лицу, уверен Ломакин. По его словам, деньги возвращались на основании признания всех перечислений в фонд партии банковской ошибкой. Ломакин попросил правоохранителей проверить не только вопрос законности возврата денег, но и схему, по которой осуществлялись пожертвования.

Прохоров был смещен с поста лидера «Правого дела» по решению съезда партии в сентябре, накануне парламентских выборов 2011 года. По мнению бизнесмена, съезд прошел незаконно, а его отставка была осуществлена по решению администрации президента. После ухода из партии Прохоров принял участие в президентских выборах, на которых занял третье место, уступив Владимиру Путину и Геннадию Зюганову.

Сейчас Прохоров создает новую «техническую» партию «Гражданская платформа», учредительный съезд которой уже состоялся, хотя сам бизнесмен на нем не присутствовал.

Новости партнеров