Норвежские власти закончили спор нефтяников с профсоюзами | Forbes.ru
$58.9
69.35
ММВБ2152.41
BRENT62.80
RTS1153.32
GOLD1253.09

Норвежские власти закончили спор нефтяников с профсоюзами

читайте также
Деньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +52 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +662 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +63 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +373 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +1044 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +4 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Последнее письмо: какое будущее ждет почту Счастливый билет: 10 самых процветающих стран мира 10 самых нелепых запретов в мире Девять островов мечты 10 опаснейших дорог мира 13 самых удивительных мостов мира Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Андерс Брейвик. Банальность про зло Трагедия в Норвегии: слайд-шоу «Газпром» и Standard Oil: найдите отличия Золотые юбки С днем рождения, труба 5 лучших маршрутов для мотоциклиста: выбор Александра Хлопонина Акрополь на продажу
Новости #забастовка 10.07.2012 11:43

Норвежские власти закончили спор нефтяников с профсоюзами

Правительство принудительно предотвратило коллапс в отрасли нефтегазодобычи, угрожавший перерасти в новый глобальный фактор нестабильности

Норвежские власти уладили 16-дневный конфликт между работодателями и работниками энергетической отрасли, чуть было не приведший к полной остановке нефтедобычи в скандинавском государстве. Как сообщает агентство Bloomberg, правительство положило конец спору, когда локаут – временный отказ от работы недовольных условиями труда сотрудников отрасли – стал более чем реальной угрозой.

Приостановка добычи на шельфе Норвегии, крупнейшего экспортера нефти в Европе, способно было спровоцировать ухудшение ситуации на глобальном рынке.

Ряд компаний, включая гигантов отрасли Statoil, Exxon Mobil и BP, готовы были полностью прекратить работу на территории страны с полуночи 10 июля. Только так работодатели надеялись привлечь к проблеме внимание властей Норвегии, долгое время игнорировавших трудовой конфликт.

Правительство имеет право в экстренных случаях принуждать граждан выходить на работу. Согласно норвежскому законодательству, такая опция предусмотрена на случай, когда возникает угроза национальной безопасности и суверенным интересам государства.

С начала забастовки 24 июня объем нефтедобычи в стране сократился на 15%, газа – на 7%. В результате экономика Норвегии потеряла не менее 2,9 млрд крон (порядка $465 млн). В мае государство добывало в среднем 1,63 млн баррелей нефти в сутки.

В настоящее время спор принудительно передан на рассмотрение арбитражного суда, решение которого будет обязательным для сторон.

Норвежская ассоциация нефтяной промышленности требует существенного повышения заработной платы. Также профсоюзы настаивают на раннем выходе на пенсию для своих работников – в 62 года – с полными правами и льготами, которые другим категориям граждан предоставляются с 67 лет, а также на дополнительных пенсионных выплатах и льготах.

Statoil уже объявила, что готовится к возобновлению добычи нефти и газа, приостановленной из-за трудового спора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться