Руководство РКС заподозрили в нецелевом расходовании 565 млн рублей

Топ-менеджеры ведущего предприятия космической отрасли вывели через фирмы-«однодневки» бюджетные средства, выделенные на систему ГЛОНАСС, утверждают в полиции. РКС все подозрения называет беспочвенными

Руководство ОАО «Российские космические системы» подозревается в нецелевом использовании более чем 500 млн рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС. Как сообщили во вторник в пресс-центре МВД, уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжелые последствия».

Обвинения могут быть предъявлены топ-менеджерам РКС, которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с компаниями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

Полиция уже провела обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме.

Всего в ходе проверки выявлены факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на развитие ГЛОНАСС. Суть аферы, по версии следствия, состояла в том, что работы, которые якобы по контрактам проводились контрагентами РКС, де-факто выполнялись штатными сотрудниками компании. Деньги за фиктивные соглашения сначала переводилась на счета двух подконтрольных подозреваемым фирм, а затем и вовсе исчезали «из легального оборота через цепь «однодневок».

Эти факты подтвердились и по итогам ведомственной проверки Роскосмоса, говорится в сообщении МВД.

На причастность к нецелевому использованию средств проверяются гендиректор – генеральный конструктор РКС Юрий Урличич, а также его первый заместитель. О ком из замов – Сергее Ежове или Валерии Субботине – идет речь в пресс-релизе полиции, не уточняется.

В РКС все подозрения в адрес топ-менеджеров назвали беспочвенными. Во время обысков недельной давности «никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО «Российские космические системы», получено не было», утверждают в компании.

В пресс-службе РКС заявили, что «в ходе выемки стало известно, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005-2006, 2007 и 2008 годы (всего 9 решений)».

Конфликт между руководством Роскомоса и РКС возник несколько месяцев назад. Новый глава федерального агентства Владимир Поповкин публично обвинил топ-менеджмент компании в неэффективном расходовании средств, выделенных на ГЛОНАСС. Представители РКС ответили открытым письмом, в котором предложили руководителю Роскосмоса самостоятельно подать в отставку.

РКС – ведущее предприятие космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем. Компания остается головной организацией Роскосмоса по созданию, развитию и целевому использованию системы ГЛОНАСС, включая функциональные дополнения, аппаратуру потребителей и наземный комплекс управления.

Новости партнеров