Медведев: власти уже к ноябрю построят новые дома для пострадавших на Кубани

Российские власти возьмут на себя обязательства по восстановлению разрушенного наводнением жилья в Краснодарском крае. Строительство новых домов для жителей Кубани, лишившихся из-за стихии крыши над головой, займет всего несколько месяцев – с августа по ноябрь. Такие сроки на заседании правительства во вторник озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, спровоцированный сильным ливнем паводок в ночь на 7 июля затопил не менее 7200 жилых домов в Крымске, Геленджике, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. Имущество полностью утратили 29 000 человек, частично – более 5500. Восстановлению не подлежат не менее 400 домов, из которых большая часть – порядка 300 – расположена в Крымске.

«До конца июля нам необходимо определить места строительства домов. С 1 августа начать строительство, а к концу октября завершить работу с тем, чтобы крайний срок заселения людей, утративших жилье, в новые дома был нами определен в ноябре месяце, в течение ноября месяца», – рассказал Медведев, слова которого приводит РИА Новости.

Премьер потребовал не допустить задержек в строительстве: «Сроки, как обычно бывает, к сожалению, во время происшествий подобного рода, они очень жесткие и должны неукоснительно исполняться». «Любые задержки и проволочки в исполнении соответствующих решений недопустимы», – констатировал глава правительства, поручив вице-премьеру Дмитрию Козаку взять вопрос под личный контроль.

Новое жилье для пострадавших от наводнения по площади должно быть не меньше, чем утерянное. Дома при этом надо полностью оборудовать, отметил Медведев.

Ранее федеральное правительство объявило, что из резервного фонда кабинета министров на помощь пострадавшим будет выделено не менее 3,8 млрд рублей. Компенсации получает родственники погибших, пострадавшие и лишившиеся имущества граждане.

Опыт рекордно оперативного возведения нового жилья государство получило в 2010 году, когда за несколько месяцев под личным присмотром Владимира Путина строители сдали под ключ целые поселки для погорельцев, оставшихся без крыши над головой после летних лесных пожаров.

Новости партнеров