«Единая Россия» обвинила партию Прохорова в плагиате

Партия «Гражданская платформа» миллиардера Михаила Прохорова может сменить свое название. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на лидера красноярского отделения партии Константина Сенченко, до Прохорова заявку на регистрацию организации с аналогичным наименованием в Минюст подала «Единая Россия».

По словам Сенченко, если Минюст не примет заявку «Гражданской платформы», то ей придется менять название. «Есть информация, что за день до нашего съезда некая инициативная группа, имеющая отношение к «Единой России», обратилась в Минюст и подала заявку на создание организации с таким же названием», - сообщил он, отметив, что спорную ситуацию должен разрешить Минюст.

Согласно закону о политических партиях, Минюст может отказать партии в регистрации, если организация с аналогичным названием уже зарегистрирована. При этом приоритет отдается той организации, которая подала заявку первой.

Межрегиональное общественное движение «Гражданская платформа» было создано несколько лет назад на базе одноименного клуба «Единой России». На сайте Минюста есть финансовые отчеты движения за 2011 год. В движении заявили, что бизнесмен попытался отобрать название их организации, которая уже зарегистрирована в Минюсте.

«Для того чтобы удостовериться, сколько лет существует организация, достаточно войти на ее сайт и увидеть историю ее деятельности. Там большой массив информации, который за пять минут не создашь. Не понимаю, зачем создавать организацию с уже существующим названием», - заявил изданию куратор клуба, депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Игошин.

По словам Игошина, «Гражданская платформа» - это реальный проект с гражданскими активистами, работающий как сетевая организация. «Сейчас люди самоорганизовались и обратились в Минюст. Они возмутились, что имя их организации стали отбирать», - заявил депутат, сообщив, что организация будет перерегистрирована как всероссийская.

В пресс-службе миллиардера изданию сообщили, что ничего не знают про одноименный проект «Единой России». «Сегодня мы отдадим документы на регистрацию «Гражданской платформы» в Минюст. В ближайшее время станет понятно, соответствует ли эта информация действительности, и после этого примем решение», - заявили в пресс-службе.

Новости партнеров