Рост цен замедлился до 0,3% в неделю после рекордного скачка в 0,8% | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1255.45

Рост цен замедлился до 0,3% в неделю после рекордного скачка в 0,8%

читайте также
+63 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +10 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +10 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? Цель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы Ставка Банка России: осторожность не повредит
Новости #инфляция 11.07.2012 16:13

Рост цен замедлился до 0,3% в неделю после рекордного скачка в 0,8%

Инфляционная динамика возвращается в норму после резкого ускорения, связанного с индексацией тарифов и удорожанием плодоовощной продукции

Рост цен в России после рекордного за год скачка на 0,8% на прошлой неделе замедлился: инфляция с 3 по 9 июля составила 0,3%, сообщает в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Рекордная динамика предыдущего отрезка была связана с индексацией регулируемых государством тарифов, которая в 2012 году впервые была проведена не с 1 января, а с 1 июля. За предшествующие всплеску на 0,8% 32 недели цены повышались по 0,1% 27 раз, по 0,2% – четыре раза, а в одну из недель оставались стабильны.

С начала июля инфляция составила 0,8%, с начала года – 4,0% против 0,1% и 5,1% соответственно в те же периоды прошлого года.

За прошедшую неделю зафиксировано повышение тарифов на все наблюдаемые виды жилищно-коммунальных услуг. Плата за горячее водоснабжение в среднем выросла на 1,3%, отопление – на 0,9%, электроэнергию, водоснабжение холодное и водоотведение, а также за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 0,6-0,8%.

Стоимость проезда в городском муниципальном автобусе увеличилась на 0,5%, троллейбусе – на 0,3%.

Цены на водку возросли на 2,3%, куры – на 0,6%, муку пшеничную, хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов и сахар-песок – на 0,4%. Одновременно пшено стало дешевле на 0,5%, баранина – на 0,3%, сыр сычужный – на 0,2%.

Аномальное увеличение цен на плодоовощную продукцию завершилось. Прирост цен на продукты этой категории за неделю в среднем составил 2,0%, в том числе на капусту – 3,5%, морковь – 3,2%, лук и картофель – соответственно 2,6% и 2,5%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Официальный прогноз по инфляции на год сохраняется в диапазоне 5-6%. Зампред ЦБ Сергей Швецов говорил в начале июля, что регулятор по-прежнему рассчитывает на выполнение этого плана.

Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о процентных ставках, при решении которого он ориентируется, в том числе, на уровень инфляционных ожиданий, на заседании 13 июля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться