Рост цен замедлился до 0,3% в неделю после рекордного скачка в 0,8%

Инфляционная динамика возвращается в норму после резкого ускорения, связанного с индексацией тарифов и удорожанием плодоовощной продукции

Рост цен в России после рекордного за год скачка на 0,8% на прошлой неделе замедлился: инфляция с 3 по 9 июля составила 0,3%, сообщает в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Рекордная динамика предыдущего отрезка была связана с индексацией регулируемых государством тарифов, которая в 2012 году впервые была проведена не с 1 января, а с 1 июля. За предшествующие всплеску на 0,8% 32 недели цены повышались по 0,1% 27 раз, по 0,2% – четыре раза, а в одну из недель оставались стабильны.

С начала июля инфляция составила 0,8%, с начала года – 4,0% против 0,1% и 5,1% соответственно в те же периоды прошлого года.

За прошедшую неделю зафиксировано повышение тарифов на все наблюдаемые виды жилищно-коммунальных услуг. Плата за горячее водоснабжение в среднем выросла на 1,3%, отопление – на 0,9%, электроэнергию, водоснабжение холодное и водоотведение, а также за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 0,6-0,8%.

Стоимость проезда в городском муниципальном автобусе увеличилась на 0,5%, троллейбусе – на 0,3%.

Цены на водку возросли на 2,3%, куры – на 0,6%, муку пшеничную, хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов и сахар-песок – на 0,4%. Одновременно пшено стало дешевле на 0,5%, баранина – на 0,3%, сыр сычужный – на 0,2%.

Аномальное увеличение цен на плодоовощную продукцию завершилось. Прирост цен на продукты этой категории за неделю в среднем составил 2,0%, в том числе на капусту – 3,5%, морковь – 3,2%, лук и картофель – соответственно 2,6% и 2,5%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо не изменились.

Официальный прогноз по инфляции на год сохраняется в диапазоне 5-6%. Зампред ЦБ Сергей Швецов говорил в начале июля, что регулятор по-прежнему рассчитывает на выполнение этого плана.

Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о процентных ставках, при решении которого он ориентируется, в том числе, на уровень инфляционных ожиданий, на заседании 13 июля.

Новости партнеров