Евтушенков: «Башнефть» должна быть готова к IPO к осени-2013 | Forbes.ru
$58.68
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1262.28

Евтушенков: «Башнефть» должна быть готова к IPO к осени-2013

читайте также
+1276 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +298 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +147 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +62 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +61 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +44 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +36 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +43 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +15 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +20 просмотров за суткиМихаил Гуцериев везет в Москву платье Мадонны и костюмы Джексона +118 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +25 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +170 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +146 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками
Новости #Владимир Евтушенков 11.07.2012 17:36

Евтушенков: «Башнефть» должна быть готова к IPO к осени-2013

«Башнефть» к осени 2013 года должна быть подготовлена для проведения IPO. Такое заявление в интервью «Интерфаксу» (Агентству нефтяной информации) сделал новый председатель совета директоров компании Феликс Евтушенков.

По его словам, тема размещения акций актуальна и «уже прорабатывается». «Начали предварительную подготовку к IPO – наняли банки, чтобы привести в соответствие всю управленческую, международную отчетность, упорядочить корпоративную структуру. Ориентиром станет осень следующего года, к этому времени «Башнефть» должна быть готова к тому, чтобы всерьез говорить об IPO», – объяснил сын Владимира Евтушенкова, АФК «Система» которого контролирует нефтяную компанию.

IPO «не самоцель»: «все будет зависеть от рынков, при плохих условиях никто размещаться не будет», заверил глава совета директоров. У компании «есть перспективные инвестиционные потребности, под которые нужно привлекать деньги, нельзя же бесконечно кредиты брать», признал он, подчеркнув, что «вариант с размещением акций вполне жизнеспособен».

Евтушенков также не исключил появления стратегического партнера. «Те банки, что проводят предподготовку в IPO, одновременно прорабатывают и вопрос партнерства. Пока никакой конкретики нет, нельзя сказать, что в переговорах с такой-то компанией мы прошли на 100 метров дальше остальных», – уточнил он.

Переговоры «Системы» с индийской ONGC о партнерстве в «Башнефти» при этом «фактически прекратились». «Не сошлись в цене. Да и судя по тому, как вяло они вели обсуждение, им не особо-то и хотелось», – прокомментировал Евтушенков.

Руководство компании изучает, какой вариант привлечения ресурсов окажется более выгодным. «При хороших рынках можно провести IPO и в паре с солидным партнером, в сотрудничестве размещать акции даже легче», – не исключил председатель совета директоров.

Евтушенков также подчеркнул, что для «Системы»важно сохранить контроль над «Башнефтью»: «Мы не готовы расстаться с контрольным пакетом ни в случае IPO, ни в случае продажи доли партнеру. Это принципиальная позиция. Остальные условия будут зависеть от структуры сделки».

Отвечая на вопрос, насколько реально слияние «Башнефти» и «Русснефти», бизнесмен отметил, что эта тема «очень перспективная». «Объединение «одним днем» решило бы вопрос баланса переработки и добычи «Башнефти», – привел Евтушенков пример позитивных возможностей.

Глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, по его словам, «тоже проявляет неравнодушие к объединению двух нефтяных компаний». «Правда, у каждого бизнесмена всегда свой подход, поэтому за него говорить не хотелось бы», – добавил Евтушенков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться