• IPO
  • 11.07.2012 17:36

Евтушенков: «Башнефть» должна быть готова к IPO к осени-2013

«Башнефть» к осени 2013 года должна быть подготовлена для проведения IPO. Такое заявление в интервью «Интерфаксу» (Агентству нефтяной информации) сделал новый председатель совета директоров компании Феликс Евтушенков.

По его словам, тема размещения акций актуальна и «уже прорабатывается». «Начали предварительную подготовку к IPO – наняли банки, чтобы привести в соответствие всю управленческую, международную отчетность, упорядочить корпоративную структуру. Ориентиром станет осень следующего года, к этому времени «Башнефть» должна быть готова к тому, чтобы всерьез говорить об IPO», – объяснил сын Владимира Евтушенкова, АФК «Система» которого контролирует нефтяную компанию.

IPO «не самоцель»: «все будет зависеть от рынков, при плохих условиях никто размещаться не будет», заверил глава совета директоров. У компании «есть перспективные инвестиционные потребности, под которые нужно привлекать деньги, нельзя же бесконечно кредиты брать», признал он, подчеркнув, что «вариант с размещением акций вполне жизнеспособен».

Евтушенков также не исключил появления стратегического партнера. «Те банки, что проводят предподготовку в IPO, одновременно прорабатывают и вопрос партнерства. Пока никакой конкретики нет, нельзя сказать, что в переговорах с такой-то компанией мы прошли на 100 метров дальше остальных», – уточнил он.

Переговоры «Системы» с индийской ONGC о партнерстве в «Башнефти» при этом «фактически прекратились». «Не сошлись в цене. Да и судя по тому, как вяло они вели обсуждение, им не особо-то и хотелось», – прокомментировал Евтушенков.

Руководство компании изучает, какой вариант привлечения ресурсов окажется более выгодным. «При хороших рынках можно провести IPO и в паре с солидным партнером, в сотрудничестве размещать акции даже легче», – не исключил председатель совета директоров.

Евтушенков также подчеркнул, что для «Системы»важно сохранить контроль над «Башнефтью»: «Мы не готовы расстаться с контрольным пакетом ни в случае IPO, ни в случае продажи доли партнеру. Это принципиальная позиция. Остальные условия будут зависеть от структуры сделки».

Отвечая на вопрос, насколько реально слияние «Башнефти» и «Русснефти», бизнесмен отметил, что эта тема «очень перспективная». «Объединение «одним днем» решило бы вопрос баланса переработки и добычи «Башнефти», – привел Евтушенков пример позитивных возможностей.

Глава «Русснефти» Михаил Гуцериев, по его словам, «тоже проявляет неравнодушие к объединению двух нефтяных компаний». «Правда, у каждого бизнесмена всегда свой подход, поэтому за него говорить не хотелось бы», – добавил Евтушенков.

Новости партнеров