Глава Союза журналистов России осудил принятие закона о клевете

На сайте Союза журналистов России опубликовано заявление его председателя Всеволода Богданова, в котором глава Союза выступает против приянтия Госдумой закона о клевете.

«Какова в нем насущная необходимость? – спрашивает он, обращаясь к власти. - Меньше года назад в Уголовном кодексе статья о клевете уже была. Ее отменили. И что произошло за минувшее время? Может быть, есть судебная статистика? Может быть, оказалось, что смягчение репрессивной политики трагическим образом отразилось на нравах отечественной прессы и отдельных граждан? Тогда назовите цифры и факты и дайте над ними спокойно подумать».

Закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете был принят Госдумой в пятницу, в последней день весенней сессии. Его принятие было негативно воспринято многими российскими журналистами, которые увидели в этом документе попытку ограничить свободу слова и возможные ограничения на критику властных структур. Ко второму чтению по предложению президента депутаты убрали из закона статьи, предполагающие тюремное наказание за коевету, однако существенно увеличили максимальные штрафные санкции. Теперь нарушившему закон грозит штраф до 5 млн рублей.

«Президент предложил заменить тюремные санкции на штрафные, депутаты с ним молниеносно согласились, - пишет в своем заявлении Председатель Союза журналистов. - Но суммы штрафов назначены такие, каких ни один осужденный по новой статье журналист выплатить не сможет - придется заложить дом, мебель, жену, детей».

Богданов добавил, что у него и его коллег по журналистскому сообществу были вопросы и замечания по принятому закону. Однако, при его подготовке разработчики не удосужились проконсультироваться с журналистами и другими профессионалами. Председатель Союза журналистов заявил о своем сожалении по этому поводу.

Новости партнеров