Глава Союза журналистов России осудил принятие закона о клевете | Forbes.ru
$58.88
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.00

Глава Союза журналистов России осудил принятие закона о клевете

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +592 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1105 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +201 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1245 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +5074 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1309 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1072 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +459 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1029 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8127 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1624 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5021 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +380 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1300 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1394 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +453 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
Новости #Союз журналистов 14.07.2012 08:37

Глава Союза журналистов России осудил принятие закона о клевете

На сайте Союза журналистов России опубликовано заявление его председателя Всеволода Богданова, в котором глава Союза выступает против приянтия Госдумой закона о клевете.

«Какова в нем насущная необходимость? – спрашивает он, обращаясь к власти. - Меньше года назад в Уголовном кодексе статья о клевете уже была. Ее отменили. И что произошло за минувшее время? Может быть, есть судебная статистика? Может быть, оказалось, что смягчение репрессивной политики трагическим образом отразилось на нравах отечественной прессы и отдельных граждан? Тогда назовите цифры и факты и дайте над ними спокойно подумать».

Закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете был принят Госдумой в пятницу, в последней день весенней сессии. Его принятие было негативно воспринято многими российскими журналистами, которые увидели в этом документе попытку ограничить свободу слова и возможные ограничения на критику властных структур. Ко второму чтению по предложению президента депутаты убрали из закона статьи, предполагающие тюремное наказание за коевету, однако существенно увеличили максимальные штрафные санкции. Теперь нарушившему закон грозит штраф до 5 млн рублей.

«Президент предложил заменить тюремные санкции на штрафные, депутаты с ним молниеносно согласились, - пишет в своем заявлении Председатель Союза журналистов. - Но суммы штрафов назначены такие, каких ни один осужденный по новой статье журналист выплатить не сможет - придется заложить дом, мебель, жену, детей».

Богданов добавил, что у него и его коллег по журналистскому сообществу были вопросы и замечания по принятому закону. Однако, при его подготовке разработчики не удосужились проконсультироваться с журналистами и другими профессионалами. Председатель Союза журналистов заявил о своем сожалении по этому поводу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться