Власти Чехии и Испании приняли решение о повышении НДС

Власти Чехии и Испании заявили о своем решении поднять налог на добавленную стоимость. Так, палата депутатов парламента Чехии проголосовала за повышение базовых ставок НДС с 1 января 2013 года. О том, что с 1 сенятбря текущего года в Испании вырастет НДС, объявил в пятницу министр финансов этой страны Кристобал Монторо.

Увеличением ставки НДС власти двух стран отреагировали на усугубление кризисной ситуации, которая отмечается в Европе, а также на ухудшающиеся показатели своих национальных экономик. Об этом сообщает РИА Новости.

Чешские парламентарии приняли решение о повышении основной базовой ставки НДС на один пункт - до 21%, а также дополнительной базовой ставки (для продовольственных товаров, товаров для детей и т.д.) также на один пункт – до 15%.

Одновременно с повышением ставок НДС парламент Чехии принял решение ввести с 1 января 2013 года так называемый «налог солидарности» или, чтобы было понятнее, «налог на богатых». Он обязывает тех, кто зарабатывает в месяц более 100 тыс. чешских крон (примерно $5 тыс.) платить в казну дополнительный налог в размере 7%.

Увеличение НДС в Испании было принято на заседании Совета министров, на котором был одобрен новый пакет мер по сокращению бюджета на €65 млрд. СМИ уже окрестили этот перечень мер «драконовским». Он предусматривает повышение НДС на товары и услуги с 18% до 21%. Правда, правительство Испании оставило неизменным НДС на минимальный набор продуктов питания первой необходимости. Как и прежде, он составляет 4%.

Минстр финансов Испании объяснил столь непопулярный шаг тем, что у правительства не было другого выхода. Оно вынуждено повышать НДС, так как это является главным условием выделения Испании финансовой помощи в €100 млрд для реструктуризации банковского сектора.

Новости партнеров