Представители России и Грузии встретились на границе с Южной Осетией | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Представители России и Грузии встретились на границе с Южной Осетией

читайте также
+510 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии Fake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +15 просмотров за суткиНе все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Пять культурных событий, ради которых стоит слетать в Грузию Каха Бендукидзе: последний постсоветский реформатор Черноморский экстрим: репортаж Forbes из Абхазии Трагедия Шеварднадзе: между новым мышлением и национал-коммунизмом Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики Резиденция миллиардера: где живет и работает Бидзина Иванишвили Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Послание из древности Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР Чего и почему боится Геннадий Онищенко Кто разорил Бориса Березовского? Есть ли будущее у грузинского вина в России? Космополит года: Бидзина Иванишвили Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью Forbes: «Европа — вот наш выбор» Потеряет ли Саакашвили власть? 9 самых древних крепостей мира
Новости #Грузия 14.07.2012 15:42

Представители России и Грузии встретились на границе с Южной Осетией

В субботу в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Зардианткари состоялась внеочередная встреча участников группы «Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты» (МПРИ). Об этом сообщает «Интерфакс».

Результаты встречи пока не обнародованы. Поводом для нее стала напряженная ситуация на границе между Грузией и Южной Осетией, которая возникла в результате выставления грузинскими властями в Зардианткари полицейского поста.  Во встрече кроме русских и грузин также участвуют представители Южной Осетии, ОБСЕ и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

МВД Грузии в конце июня перенесло полицейский пост на несколько сот метров ближе к границе с Южной Осетией, в село Зардианткари, которое расположено напротив югоосетинского села Хелчуа. Это стало причиной напряженности среди жителей, проживающих в обоих селах. 1 июля по этому поводу уже состоялась встреча МПРИ. Однако тогда она не дала конкретных результатов.

Не привела к ослаблению напряженности в закавказском регионе и принятая 9 июля Парламентской Ассамлеей ОБСЕ резолюция по Грузии, в которой Южная Осетия и Абхазия названы оккупированными территориями. МИД РФ в субботу выступил с заявлением, опубликованном на сайте ведомства, в котором сообщил, что принятие резолюции свидетельствует о нежелании признавать новые реалии, сложившиеся на Кавказе в августе 2008 года, и мешает ОБСЕ помогать укреплению мира и стабильности в регионе.

На Смоленской площади отметили, что резолюция воспроизводит «заезженное пропагандистское клише об «оккупации грузинских территорий», а большинство депутатов ОБСЕ по-прежнему не желают объективно воспринять реалии сегодняшней ситуации на Кавказе. Такой подход, к сожалению, лишает эту структуру возможности внести конструктивный вклад в укрепление мира и стабильности в регионе. Соответственно, российская делегация выступила решительно против этого тенденциозного документа, заявив о его абсолютной неприемлемости.

МИД Абхазии и парламент Южной Осетии также прокомментировали резолюцию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В абхазском внешнеполитическом ведомстве считают, что документ не учитывает новые политические реалии и основан на данных, представленных лишь грузинской стороной. Содержащийся же в резолюции призыв допустить Миссию наблюдателей Европейского Союза на территорию Абхазии и вовсе является юридически необоснованным и противоречит тексту соглашения Медведева-Саркози.

В распространенном парламентом Южной Осетии заявлении, в свою очередь, говорится, что резолюция содержит явно политизированные позиции. Так, депутаты ассамблеи ОБСЕ, не посчитали нужным ознакомиться с политическими реалиями на месте и не выразили желания узнать мнения югоосетинских парламентариев, что не может не вызывать сожаления.

По мнению парламента РЮО, территория Южной Осетии не является оккупированной, так как российские военные формирования не оказывают никакого влияния на государственные процессы в РЮО и не имеют никаких властных полномочий на территории республики. Их задача заключается лишь в оказании помощи в обеспечении внешней безопасности и охране границ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться