Франция празднует День взятия Бастилии

14 июля Франция празднует главный национальный праздник Республики - День взятия Бастилии. Главу государства с этим праздником поздравил Владимир Путин, призвав своего коллегу к освоению новых областей двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент Франции в субботу принял свой первый военный парад, который по установленной годами традиции начался с осмотра войск на площади вокруг Триумфальной арки. Затем Франсуа Олланд проехал в сопровождении эскорта до гостевой трибуны на площади Согласия. Он занял место в первом ряду рядом с премьер-министром Жан-Марком Эйро, председателем Сената Жан-Пьером Белем и председателем Европарламента Мартином Шульцем.

На празднике в честь Дня взятия Бастилии выступили музыканты на волынках из оркестра ВМС. Затем 12 наездников из конного полка почетной Республиканской гвардии показали гостям грациозное представление под классическое музыкальное сопровождение симфонического оркестра гвардии.

Военный парад открыли девять «Альфаджетов» из пилотажной группы ВВС Франции «Патруль де Франс», которые окрасили небо над Парижем в цвета французского флага. Чуть позже над Елисейскими полями пролетели 60 самолетов, в том числе истребители «Рафаль», входящие в прославленную дивизию «Нормандия-Неман».

В пешем параде приняли участие французские «голубые каски», вернувшиеся из Ливана, где они входили в состав Временных сил ООН, а также военнослужащие 291-го немецкого мотопехотного батальона, которые с декабря 2010 года проходят службу под Страсбургом в составе французско-немецкой бригады. Примечательно, что немецкие военнослужащие стали единственным подразделением, не промаршировавшим перед президентской трибуной - военнослужащие бундесвера не подчиняются главе французского государства. Всего в пешей части парада приняли участие почти 5 тысяч военнослужащих, студентов военных и полицейских учебных заведений, пожарных-спасателей и сотрудников полиции.

Затем по мостовой проехало около 370 моторизованных машин всех родов войск, а также подразделений полиции, жандармерии и пожарных-спасателей. В их числе перед президентской трибуной проехали военнослужащие командования спецоперациями в тылу противника в форме, которую солдаты подразделения носят в Афганистане.

Над Елисейскими полями пролетели около 30 вертолетов: военных и гражданских. В завершение парада из вертолетов совершили прыжок 11 парашютистов, взяв направление в сторону площади Согласия. Здесь-то и случилась небольшая неприятность. Один из парашютистов, приземлившись на мостовую, повредил колено и не смог вместе со своими товарищами развернуть перед руководством страны флаги Франции и Евросоюза. Президент проявил участие к раненому и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Затем Олланд направился приветствовать зрителей, собравшихся за заграждениями вокруг площади. Президент раздал несколько автографов, пожал руки нескольким десяткам зрителей, поцеловал ребенка и сфотографировался со своим народом.

Бастилия - крепость в предместье Сен-Антуан, в западном районе Парижа, была построена в конце XIV века. Служившая укреплением на подступах к столице, Бастилия вскоре превратилась в тюрьму, где содержались преимущественно политические заключенные. В ее камерах содержались: писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был философ Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер.

При короле Людовике ХV Бастилия приобрела дурную репутацию королевской тюрьмы и для многих поколений французов превратилась в символ деспотизма королей.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать Учредительное собрание. Возмущенные парижане вышли на улицы. 14 июля 1789 года жители столицы, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, заключенные выпущены.

В ответ на случившееся Людовик XVI отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии и в течение трех лет (до 15 мая 1791) года крепость была разобрана.

В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии - место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна (Colonne de Juillet), установленная в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которых абсолютная монархия Карла X была упразднена, а на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем-гражданином Луи-Филиппом.

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны.

Новости партнеров